ART1 разобрался в биографии музыканта в преддверии российской премьеры скандальной картины.

hollywoodreporter.com

Со дня смерти Короля поп-музыки Майкла Джексона прошло почти десять лет. Значение его вклада в развитие музыкальной индустрии до сих пор сложно переоценить. Джексон дважды введен в Зал славы рок-н-ролла (как сольный исполнитель и в составе коллектива Jackson 5). Он 25 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса, является обладателем 15 премий «Грэмми» и сохраняет за собой звание «Самого успешного артиста всех времен». 

15 и 16 марта на Первом Канале планировался показ документального фильма «Покидая Неверленд», где Джексона напрямую обвиняют в педофилии. Однако за день до выхода картину убрали из эфира и вместо этого выложили на официальном сайте — причем до 21 марта ленту можно увидеть бесплатно и без регистрации. ART1 вспомнил, чем известен музыкант, и узнал, о чем говорится в скандальном фильме.

«В доме, полном людей, легче всего почувствовать себя одиноким»

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года, став в итоге восьмым из десяти детей в семье. С детства он ощущал одиночество, после общения с отцом его рвало в самом физиологическом смысле этого слова. О детских унижениях, которые ему приходилось терпеть, певец впервые заговорил в интервью с Опрой Уинфри в 1993 году. Занимательно, что в этом же году певец был впервые обвинен в растлении 13-летнего Джордана Чандлера. Тогда Джексон отделался штрафом в $22 млн, и обвинения были сняты.

«Все, кто стал звездой в детстве, проходят через один и тот же период страданий»

Карьера короля поп-музыки началась в раннем детстве. В возрасте шести лет Майкл присоединился в качестве музыканта-дублера к семейному проекту The Jacksons (позднее The Jackson 5). В дальнейшем Джексон возьмет на себя бэк-вокал, а с восьми лет уже фактически станет фронтменом и главным солистом. Майкл выделялся в детской группе своим неординарным поведением на сцене и необычной хореографией. С падением успеха семейного проекта он начал усиленно заниматься сольной карьерой.

«Я всегда хотел создавать музыку, которая будет влиять на последующие поколения и вдохновлять их»

Шестой студийный альбом Джексона «Thriller» (1982) вошел в историю как самый продаваемый альбом в мире. За эту пластинку Майкл получил семь премий «Грэмми». «Thriller» не только стал самым коммерчески успешным альбомом всех времен, но и задал новый уровень в музыкальной видеоиндустрии. Джексону удалось сломать расовые барьеры в поп-музыке. «Thriller», «Billie Jean» и «Beat It» стали первыми клипами исполнителя афроамериканского происхождения, которые попали в жесткую ротацию на MTV.

«Чем больше звезда, тем больше лжи»

В 2003 году, спустя десять лет после первого обвинения в педофилии, Майкл снова оказался в суде по этому поводу. На сей раз певца пытались осудить за растление 13-летнего Гэвина Арвизо. Джексон не отрицал своей любви к детям, но утверждал, что эта любовь не носит сексуального характера. В одном из интервью он говорил, что «скорее перережет себе вены, чем навредит ребенку». Гэвин был постоянным гостем на строго охраняемом от посторонних ранчо Джексона Неверленд, где также находились и другие дети. Как и в первый раз, певец отрицал обвинения, заявляя, что семья Арвизо просто занимается вымогательством. После судебного процесса, который длился с февраля по май 2005 года, Джексон был оправдан за недостаточностью улик. Скандальный процесс освещали более двух тысяч средств массовой информации со всего мира.

«Я всегда хотел немного внимания»

Повышенное внимание вынудило музыканта стать отшельником и проводить большую часть времени в одиночестве на своем ранчо. Майкл всегда старался скрыть семью от прессы и поклонников. Он был дважды женат. От второго брака у него осталось трое детей: два сына и дочь.

Джексон страдал от редкой генетической болезни витилиго, которая проявляется в нарушении пигментации кожи. Певец вынужден был спасаться от солнечных лучей с помощью зонтов, масок и темной одежды. Кроме того, чтобы скрыть болезнь, артисту приходилось наносить грим. Майкл подвергался нескольким операциям на носу и сделал искусственную ямочку на подбородке. Остальные оперативные вмешательства музыкант категорически отрицал, объясняя изменения во внешности взрослением и строгой вегетарианской диетой.

Постоянный стресс во время судебных разбирательств ухудшил самочувствие певца, что побудило его принимать болеутоляющее. Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет в результате передозировки лекарственных препаратов, введенных врачом Конрадом Мюрреем. Попытки реанимировать музыканта не увенчались успехом, а Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве.

«Людям кажется, что они знают меня, а мне кажется, что они ошибаются»

В начале марта этого года на HBO показали документальную ленту «Покидая Неверленд». Этот четырехчасовой фильм-откровение двух мужчин, которые, будучи детьми, стали жертвами сексуального насилия со стороны Майкла Джексона. По словам главных героев, они долгое время не осознавали, что над ними совершается насилие. Спустя 20 лет, в год десятилетия со дня смерти короля поп-музыки, когда имя певца все реже стало вводиться в поисковые запросы в интернете, Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак решили поведать миру свою историю.

Неудивительно, что скандальный фильм вызвал неоднозначную реакцию во всем мире. После выхода документалки некоторые радиостанции Великобритании и Канады убрали песни Короля поп-музыки из эфира, а создатели мультсериала «Симпсоны» изъяли из обращения серию, в которой Майкл озвучивал одного из персонажей. В ответ семья Джексона подала иск на $100 млн против телеканала HBO, а в день выхода картины попыталась отвлечь публику эксклюзивными концертными записями. 

Автор текста: Юлия Салихова

Фото взяты из открытых интернет-источников.