Экспозиция продлится до 17 апреля.

17 марта в новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры началась выставка русско-швейцарского художника Алекса Долля. Она стартовала в качестве завершающего этапа фестиваля немецкоязычных стран в Петербурге DACH FEST. 

29-летний художник Алекс Долль родился в Сочи, затем переехал в Оренбург, а с 14-летнего возраста живет в швейцарском Берне. Свою экспозицию он назвал «Лихтенштейн. Цветы». В ней представлены как картины самого художника, так и почтовые марки, символизирующие связь России с Лихтенштейном. Например, таковой оказалась марка к Олимпиаде 2014 года в Сочи, которую Алекс Долль создал совместно с художницей из Оренбурга Натальей Бровко.

Несмотря на то, что художник живет в Швейцарии, где и получил высшее образование, окончив Школу искусств в Берне, в 2013 году он вступил в Союз художников России.

Долль всегда одевается в костюм, на котором нарисованы цветы, и носит характерный берет. «Я постоянно так хожу, потому что мне комфортно. И когда люди меня встречают на улице, они начинают улыбаться. Это совершенно неоценимо. Всегда приятно делать людям добро и вызывать у них улыбку», — объяснил художник.

На открытии выставки присутствовали и несколько почетных гостей. Среди них оказались директор Национального музея княжества Лихтенштейн Райнер Фоллькоммер, а также генеральный консул Швейцарии в Петербурге Роджер Кулль.

Райнер Фоллькоммер и Алекс Долль

После открытия выставки в музее выступил дуэт оперных певцов из Москвы — Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон). Они исполнили два дуэта из классических произведений — оперетты «Веселая вдова» Ференца Легара и оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта.

По словам артистов, они давно дружат и работают с Алексом Доллем. «Он нас позвал в этот проект, и мы сразу согласились. Мы очень любим Лихтенштейн, бывали в Вадуце (столица княжества — ред.)», — пояснила Мария Гриднева.

Алекс Долль и оперный дуэт Марии Гридневой и Виталия Макаренко

Как пояснила ART1 начальник научно-экспозиционного отдела музея городской скульптуры Анна Ковалевская, экспозиция будет открыта для посетителей в течение месяца и завершится 17 апреля.

Фото и текст: Дмитрий Матвеев