Он не успел завершить последний фильм.

Марлен Хуциев в 1960‑е годы

Утром 19 марта в московской больнице скончался 93-летний российский кинорежиссер и создатель фильмов «Весна на Заречной улице» и «Застава Ильича» Марлен Хуциев. 

В конце прошлого года режиссер попал в реанимацию вместе с женой Ириной Соловьевой, которая скончалась 4 января. Недавно Хуциева вновь госпитализировали — у него началось внутреннее кровотечение. Прощание с режиссером пройдет в Доме кино, дату объявят позже.

«Весна на Заречной улице» в соавторстве с Феликсом Миронером стала первым фильмом для Хуциева. Спустя два года он самостоятельно снял ленту «Два Федора». В 1963 году режиссер создал картину «Застава Ильича», но после критики Никиты Хрущева название ленты сменили на «Мне двадцать лет». Хуциев также работал как театральный режиссер и преподаватель: он поставил в «Современнике» спектакль «Случай в Виши» и с 1978 года преподавал во ВГИКе и возглавил кафедру игрового кино. В последние годы режиссер работал над лентой «Невечерняя» про Антона Чехова и Льва Толстого, но не успел ее завершить.