Наш автор оценил странные истории про любовь к Кубрику, Трампу, папоротнику и холодильнику.

Фото предоставлено пресс-службой IRISH FILM FESTIVAL 2019

К празднованию Дня святого Патрика и Недели Ирландии в России в Петербурге, Москве и Казани прошел XII Фестиваль ирландского кино IRISH FILM FESTIVAL 2019. Автор ART1 оценил программу короткометражек «Ирландские веселые истории» — это шесть независимых, смешных и порой абсурдных историй из Ирландии: пришелец с YouTube, странная связь женщины и папоротника, сексуальные отношения мужчины с холодильником, целующиеся Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, суперпродавец, держащий мир в равновесии, и разрыв монтажа постельными сценами.

Волна (Wave)

Первая история сразу накатывает на зрителя волной отчаяния и заставляет задыхаться в океане безысходности. Вас никто не понимает? Забудьте об этом. У главного героя первой истории с этим действительно проблемы. После травмы головы он начинает разговаривать на никому не известном языке. Все усилия лингвистов остаются напрасными и герою приходится существовать в этом мире, будучи призраком. Его съедает одиночество, депрессия и скука. Никто не в состоянии понять хоть слова.

Выход он находит в музыке и лекарственном эфире. Записав однажды послание в бутылке, он загружает видео на YouTube (спасибо современным технологиям) в надежде найти родственную душу. Человека, который его поймет. Но современный цифровой мир отличается жестокостью. Наш покинутый герой сталкивается с волной ненависти пользователей и своеобразной интернет-травлей.

Он находит человека, который понимает его уникальный диалект. Но, помимо языка, у них нет ничего общего. Дружба заканчивается так же стремительно, как и началась. И в тот момент, когда ты начинаешь тонуть вместе с героем, показывается спасительная волна. Люди в интернете проникаются к нашему пришельцу и устраивают флешмоб в его поддержку. Тяжесть воды уходит и перестает давить на виски, а перекрытый было кислород вновь начинает поступать в легкие.

Папоротник (Fern)

В современном мире сухость и черствость людей стала явлением обыденным. Вас окружают безэмоциональные люди или люди, не способные чувствовать. Может быть, вы сами являетесь таким человеком?

Главная героиня — одинокая женщина, которая нуждается в заботе и внимании. И если стереотипные одиночки находят утешение в десятках кошек, то наша героиня пытается быть оригинальной и заводит романтические отношения с папоротником.

Но как часто происходит в жизни, чувства одного перевешивают чувства другого. Несмотря на заботу и романтические жесты от растения в горшке, женщине чего-то не хватает. И она находит любовь на стороне. Настоящую. Человеческую.

Выбор, казалось бы, очевиден. Но с чувствами живого существа играть не стоит. Даже если это всего лишь папоротник в горшке. Если растение способно на любовь, представьте, что оно может сделать из ревности.

Мама (Mother)

Вы никогда не задумывались о том, чтобы завести роман на стороне? Например, с холодильником. Почему бы и нет. Он гладкий, у него есть ящики, в которые можно засунуть, что угодно. Он молчит и не пилит по пустякам. А еще он предоставляет еду. Ну чем не идеальная женщина? История о том, как муж сбежал с холодильником — не то, чем кажется. Почему именно холодильник, а не стиральная машина?

Возможно, если бы речь шла об измене жены, то любовником выступало бы это устройство с барабаном. Всегда чистое белье, подходящий темп… Дальше додумайте сами. Идея весьма интересная. Как знать, может быть, нас ожидает такое будущее, в котором можно будет создать здоровые отношения с бытовой техникой.

Первый поцелуй (The Shift)

Если первые три короткометражки сняты словно под влиянием «Черного зеркала», то со второй середины создатели решили разбавить футуристическую абсурдность более жизненными проблемами. Нам показана история старшеклассницы, которая боится умереть нетронутой, оставив своих котов сиротами. Последняя дискотека в десятом классе ирландской школы — лучшая возможность для того, чтобы наконец-то сделать это.

В Ирландии, в отличие от всего остального современного мира, стать женщиной по-прежнему означает впервые поцеловаться с мальчиком. Ломая систему, посылая весь мир к черту, главная героиня спотыкается об общественные нормы, пытается быть тем, кем не является. И находит того, кто оценит ее индивидуальность. Пусть первая попытка будет неудачной, со второй ты найдешь свою Хиллари Клинтон.

Noname Story

Следующая история снята в стиле мокьюментари и напоминает эпизод сериала «Офис» или «Парки и зоны отдыха». Только вот уж очень скучный. Главный герой — работник магазина, который рассказывает историю своей ежедневной работы. Такие истории трогают, но в меньшей степени. Может потому, что излишне сильно перекликаются с нашими собственными жизнями. Скучно, уныло и рутинно. Но, возможно, для кого-то станет открытием, что работники сферы обслуживания — тоже люди, порой даже сверхлюди. Без них нас ждет хаос и безумие. Дети будут плакать без жвачки, а жизнь без табака превратится в ад.

Кубрик при свечах (Kubrick By Candlelight)

Удивительная история про работу Стенли Кубрика. Заинтригованы? Ну и зря. Громкое название — отличный маркетинговый ход. Но где там про гениального режиссера? Актер в роли Кубрика мелькает в кадре пару секунд.

История развивается вокруг ирландского актера и его первой влюбленности — англичанки, которая работает в съемочной группе. Простой парень влюбляется в девушку, которая ему не по зубам. По крайней мере, так говорят все вокруг. Но влюбленный ломает стереотипы и своей неловкостью покоряет сердце девушки.

В надежде заняться монтажом, или хотя бы мизансценой, наш герой идет по пути романтических жестов, хотя для того, чтобы покорить современную англичанку, достаточно было бы картошки и бургера. Свечи горят, Кубрик бежит из Ирландии, а первая любовь остается тусклым светом в окне.

«Ирландские веселые истории» будут понятны далеко не каждому. Британский юмор тонок и иногда на грани, уловить шутки, которые проскальзывают в каждой из историй, неподготовленному зрителю будет непросто. Но, если вы не стесняетесь смеяться над нелепой абсурдностью под гробовое молчание зала, то это однозначно ваш вариант.

Автор: Юлия Салихова

Фото предоставлены пресс-службой IRISH FILM FESTIVAL 2019