Читайте в нашем материале, зачем посещать экспозицию об уютной стороне феминизма.

Фото: Валерия Исаева

В Москве на территории Винзавода в Totibadze Gallery открылась выставка «Женское Дело». Десять участниц проекта представили работы круглой или овальной формы, напоминающей традиционные пяльца. ART1 увидел, как художницы умело раздвигают границы, исторически отведенные им в искусстве.

В эпоху борьбы за равноправие гендеров можно было предположить, что выставка будет носить выраженный феминистический характер, тем более, что ее открытие состоялось накануне «международного дня эмансипации». Однако мы имеем дело с созерцательным искусством. На выставке представлены работы десяти девушек-авторов, которые описывают увиденную ими действительность.

При входе в выставочный зал в глаза первым делом бросается форма картин — каждое полотно исполнено в виде традиционных пялец, которые женщины традиционно используют для вышивания. Возможно, это акцент на том, что в рамках устоявшихся ценностей, таких как окружность пялец, девушки смогли выразить себя в разных жанрах искусства.

Ощущение детского уюта и тепла легко улавливается в сочетании округленной формы каждой работы, просторного, хоть и небольшого пространства зала, и неспроста побеленных кирпичных стен. Каждое полотно на интуитивном уровне пытается подружиться с тобой. И через закрытые ладошки аккуратно, чтобы никто другой не увидел, передать что-то нежное и мягкое. Работы делятся теплом через вполне знакомые образы: натюрморты с аппетитными яствами, изображения бытовых приборов, индустриальные пейзажи, орнаменты скатертей и даже абстрактную графику.

В наше время, когда тема феминизма становится все более социально-значимой, очень важно понимать, что это не воинствующее движение. Сейчас феминизм направлен на социальное, экономическое и особенно творческое равенство. В залах Totibadze Gallery самый повседневный пейзаж выглядит согревающе тепло. «Женское дело» греет сердце и доказывает, что девушки через творчество могут и без громких митингов вызывать сильное чувство уважения.

Экспозицию можно посетить до 14 апреля. 

Текст и фото: Валерия Исаева