С выставками дела обстоят немного хуже.

«Гараж» 

В ежегодный рейтинг музейной посещаемости от The Art Newspaper вошли пять российских музеев. На первых строчках расположились лидеры прошлого года — парижский Лувр и Национальный музей Китая. 

Эрмитаж (4,2 млн посетителей) находится на девятой строчке, Музеи Московского Кремля (2,86 млн) — на 18-м месте, Третьяковская галерея (2,14 млн) — на 29-м месте, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С.Пушкина (1,3 млн) — на 47-м месте, Музей современного искусства «Гараж» (882 тыс.) — на 96-м месте. «Гараж» первый раз оказался в списке, тогда как остальные музеи повысили свои показатели по сравнению с прошлым годом. 

В рейтинге самых популярных выставок на первом месте находится экспозиция «Божественные тела. Мода и католическое воображение» Метрополитен-музея в Нью-Йорке (1,7 млн). Российские выставки не попали в список. «Василий Верещагин» в Третьяковке занимает 108-е место, «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» Пушкинского музея находятся на 109-й строке.

В Николаевском зале Эрмитажа проходит выставка наиболее яркого представителя фламандского барокко Якоба Йорданса. ART1 разглядел в тенях на картинах мастера признаки того, что вечный титул «второго после Рубенса» не тяготил фламандца.