ART1 приглашает посмотреть на останки совершенной цивилизации.

Фото Игоря Логвина

Пространство Nautilus на Васильевском острове до конца майских праздников стало центром притяжения космических сил Петербурга. Здесь проходит выставка «ProКосмос: Пешком по галактике», на которой можно побродить по обратной стороне Луны, стать водителем марсохода и узнать свой вес в марсианских килограммах. ART1 совершил космическую одиссею и благополучно приземлился.

Нынешние дети мечтают стать космонавтами не меньше, чем их родители, во время школьных уроков рисования старательно выводившие буквы СССР красной краской на ракетах. Только посылы стали совсем другие. Раньше космонавтика была предметом гордости граждан страны: советский конструктор Сергей Королев первым запустил искусственный спутник на орбиту, советский космонавт Юрий Гагарин первым полетел в космос, а за ним последовал целый ряд героев космоса, имена которых знали наизусть.

Теперь все иначе. Космическую тематику с огромным количеством огрехов на уровне элементарных физических законов нещадно эксплуатируют голливудские кинопродюсеры. А уровень нынешнего образования позволяет эти огрехи школьникам не замечать, стабильно повышая кассовые сборы зрелищных блокбастеров.

Поэтому на выставке «ProКосмос: Межпланетные путешествия» возникает ощущение, что ходишь и изучаешь останки совершенной цивилизации. Организаторам выставки удалось придать экспозиции хронологическую логику от рассуждений основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского до исследований Луны, Марса, Венеры в XX веке. Попутно посетители получают познавательную информацию о космическом оборудовании, его создании и том, какими исследованиями космонавты занимаются на станциях.

На выставке развенчивают многочисленные мифы, которые внезапно стали обязательной частью современного российского кинопрома о первых покорителях небес. В частности, про постоянное совершенствование космического оборудования в вопросах безопасности, которому придавалось огромное значение, можно узнать как наглядно, так и услышать на экскурсиях по выставке.

На самом деле космонавтика становится все ближе к тем, кто ей интересуется. Век засекреченных программ уходит в прошлое. Среди космонавтов встречаются настоящие звезды Instagram, которые выкладывают фото и видео с МКС и отвечают на самые каверзные вопросы подписчиков. На экспозиции можно посмотреть эфиры современной звезды Роскосмоса Сергея Рязанского, который делает снимки Земли и других планет при помощи объективов с многократным приближением.

Несмотря на то, что колонизация других планет не продвигается семимильными шагами, и цветения яблонь на Марсе пока ждать рано, суровые условия не останавливают мечтателей от астрономии, и на выставке можно увидеть макет города будущего. Пока же до полного самообеспечения энергией и продуктами питания в условиях невесомости говорить рано, тем не менее отдельные посевы в оранжереях на космических станциях дают всходы.

Выставка была создана при участии Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, а объекты для нее предоставлены из фондов музеев истории космонавтики. Экспозицию можно посетить до 10 мая в пространстве Nautilus на 16-й линии В.О., 83. По выходным в ходе выставки проходят лекции, расписание которых размещается на странице проекта.

Текст: Валентина Григорьева

Фото: Игорь Логвин