На этот раз об искусстве Северного Возрождения.

«Явь»

Петербургская арт-группа «Явь» объявила третий этап перформанса «Созидание и вандализм», во время которого она исследует этапы развития искусства от первобытных времен до наших дней. Все рисунки появляются на заброшке на Павловском шоссе, 40.

На этот раз художники посвятили работу искусству Северного Возрождения. Стрит-арт вдохновлен картиной Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», созданной в 1568 году. «Мы художники, не искусствоведы, и период Средневековья был нами пропущен, так как он характеризуется упадком изобразительной техники по сравнению с Античностью, а также банальными, однообразными сюжетами, не отражает развитие искусства и не представляет для нас особой ценности с точки зрения эстетики и смысловой нагрузки», — рассказали в арт-группе.

Ранее авторы поочередно нарисовали «первобытное» граффити и стрит-арт об искусстве античного мира 500 годов до нашей эры. Перед созданием новой работы художники закрашивают старую и пробуют себя в роли коммунальных служб. По краям стен остаются полоски, чтобы после завершения проекта каждый этап развития искусства было видно по слоям. По плану арт-группы, так получится культурологический срез развития изобразительного искусства.