Оркестр исполнил композиции Майкла Джексона и группы Queen.

Фото: Евгения Павлова

В Государственной академической капелле прошел концерт петербургского оркестра Olympic Symphony Orchestra, созданного в 2006 году из исполнителей классической и джазовой школы. ART1 рассказывает, как трубы могут заменять голос и как выглядит «лунная походка» в классическом интерьере.

Название ансамбля неслучайно, брасс — это направление духовой музыки, которую исполняют оркестры, состоящие из медных духовых инструментов и ударной секции. Фокус этого направления прост. Музыканты заменяют все инструменты из оригинальной композиции на духовые, и в итоге получается зажигательная аранжировка. Брасс-коллективы или «шагающие оркестры» могут импровизировать прямо на ходу, создавая атмосферу праздника и карнавала.

В стенах Капеллы ансамблю удалось создать драйв и заставить публику танцевать. В программе была проверенная временем классика из Майкла Джексона и группы Queen — по одному отделению длительностью 45 минут на каждого исполнителя. Полный зал слушателей и лепнина на стенах не помешали разбить на сцене стекло и включить сирену в одной из песен Майкла Джексона. Звучали такие знаковые вещи, как «Smooth Criminal», «Black or White», «Earth Song», «Billie Jean» и множество других его хитов.

Второе отделение началось с хита Queen «We Will Rock You» и под дружное хлопанье зала продолжилось песней «Hammer to Fall». Прозвучала композиция из фильма «Горец» «Who Want to Live Forever». Для фанатов Queen второе отделение — это рай, для любителей музыки — новое прочтение известных хитов. Закрывая глаза, вспоминаешь голос Фредди Меркьюри. В момент исполнения «Богемской рапсодии» заново оцениваешь голос музыканта, когда понимаешь, что он заменял шесть труб.

Обе программы составлены по нарастающей — от менее известных композиций к хитам каждого артиста. Сложно удержаться и не пританцовывать или хотя бы притоптывать ногой под музыку. Оркестр из восьми человек играет с душой и у каждого из музыкантов на лице написано удовольствие от происходящего.

Историческая справка от одного из трубачей в качестве импровизированного конферансье, немного юмора и парочка элементов шоу вызывали улыбку. Публика в зале была разновозрастная, от маленькой девочки до людей в возрасте. Но никто не остался равнодушным. По окончанию концерта весь зал хлопал стоя. Музыканты сыграли на бис Майкла Джексона и получили еще одну порцию аплодисментов. Хочется сходить на Olympic Symphony Orchestra еще не раз, чтобы получить заряд хорошей музыки с энергичной подачей.

Текст: Алина Кравченко

Фото: Евгения Павлова (vk.com/evgeniyapavlovaphotovk.com/jain_pavlova)