Произведение собирались выставить в филиале Лувра в Эмиратах.

Леонардо да Винчи «Спаситель мира» 

Выяснилось, что полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» не пропало — после покупки на торгах в 2017 году картину под наблюдением передали новым владельцам. Об этом рассказали в аукционном доме Christie's. 

Ранее сообщалось, что сотрудники Лувра Абу-Даби обеспокоены тем, что не знают, где находится полотно. Они собирались выставить картину в музее еще в прошлом году. В парижском Лувре ответили, что также не в курсе месторасположения картины.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продали за рекордную сумму в $450,3 млн. Полотно размером 64,5 на 44,7 см стало самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе. Сообщалось, что покупателем картины стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Ранее полотно принадлежало владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, который, в свою очередь, купил его в 2013 году за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. 

На картине 1500 года, которая одно время считалась утраченной, изображен Христос. Правой рукой он благословляет, а левой держит прозрачный шар. По мнению группы экспертов, картина относится к концу миланского периода творчества да Винчи в 1490-х годах — в тот же период художник писал знаменитую «Тайную вечерю».