Инженер выступает в защиту Epic Games Store.

Программный инженер Ричард Гелдрич, работавший пять лет на Valve, заявил, что гейбовский Steam убивал игровую индустрию. Об этом стало известно из аккаунта Гелдрича в Twitter. 

Экс-сотрудник Valve считает, что Steam уничтожал игровую индустрию за счет налога в 30%. По его мнению, именно Steam испортил Valve, поскольку эта площадка приносила серьезный доход, а почти все деньги шли в «карман» тем единицам, которым не было дела до индустрии. 

Долгое время PC был монополизирован Steam. С появлением Epic Games Store ситуация изменилась навсегда. По мнению бывшего сотрудника Valve, теперь, даже если Epic Games Store провалится, то непременно появится кто-то другой. Рынок «обрел свободу».

Инженер полагает, что разработчики и издатели не поддержали бы Epic, если бы Valve перестала воспринимать своих партнеров и сотрудников как нечто должное. «Очевидно, Epic сделала им честное предложение, а Valve — нет», — пояснил инженер.

Гелдрич уверен, что рынок движется к превращению Steam в площадку для инди-игр и продукции второго класса, а Epic Games Store и ей подобные станут распространителями AAA проектов. При этом экс-сотрудник Valve считает часть критики в адрес Epic обоснованной, но добавляет, что в компании умеют работать с комьюнити и должным образом «отшлифуют» площадку.

Текст: Максим Мальцев