ART1 посмотрел на сокровища, которые впервые выставляются в Петербурге.

Фото: Игорь Логвин

В Российском этнографическом музее открылась выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации». ART1 рассказывает, почему древние инки не были одержимы золотом при жизни, с какой целью украшали себя после смерти и зачем все это знать современному человеку.

Громкое название рисует в воображении красочные полотна с роскошными дворцами, в которых веселятся умеющие «по-настоящему» наслаждаться жизнью люди среди убранства сплошь из чистого золота. В общем, навеки утерянное величие павшей цивилизации. Один-единственный факт разбивает эту пышную картинку вдребезги. Все 86 представленных в музее экспонатов — предметы, созданные исключительно для успешного перемещения в мир иной. Сказка о недосягаемой райской жизни в роскоши превращается в простую историю о страхе смерти, знакомую каждому.

1 Экспозиция «Золото империи инков» приурочена к пятидесятилетию дипломатических отношений между Россией и Перу. Сокровища инков уже демонстрировались в 2013 году в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, однако в Петербурге выставляются впервые. До этого здесь проходили показы только предметов культур ацтеков и майя.

2 Строго говоря, среди 86 экспонатов непосредственно к инкской цивилизации относится лишь один — серебряный сосуд в форме головы ламы. Остальные предметы отражают доинкские культуры: Моче, Фриас, Викус, Ламбайеке, Наска и другие.

3 Великая империя инков существовала с XIII по XVI века, занимая территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Древнейшая из доинкских культур Викус датируется 500 годом до нашей эры. Временной охват выставки — не менее 2000 лет.

4 Согласно легенде, Инкская империя обязана появлением богу Солнца Инти. Он сжалился над людьми, живущими во тьме и хаосе беззакония, и послал им на помощь сына Манко Капака и его сестру Мама Окльо. Дети Солнца должны были поселиться там, где отцовский золотой посох с первого раза войдет в землю. Таким местом стал город в долине реки Рио Уантанай — Куско, что дословно означает «Пуп земли».

5 Для инков и их предков драгоценные металлы представляли отнюдь не материальную, а в первую очередь духовную ценность. Золото считалось капельками Солнечного пота, а серебро — слезами Луны. Существовало поверье, что правители появились на свет из золотого яйца, знать — из серебряного, а простые люди — из медного.

6 Подавляющее большинство сокровищ доколумбовой эпохи не использовалось ни простыми людьми, ни даже знатью. В те времена главным событием в жизни были похороны. Изысканные украшения и предметы быта из драгоценных металлов создавались исключительно для сопровождения человека в иной мир, благодаря чему его дух мог успешно воссоединиться с первопредками и питать потомков животворящей энергией.

7 Все экспонаты выставки «Золото империи инков» были найдены в гробницах и никогда не применялись по назначению (будь то головной убор, пинцет или флейта). Один лишь «кокон», в который заворачивали покойного вместе со всеми драгоценностями (масками, нагрудниками, перчатками, ножами и другим), мог достигать несколько сотен килограммов. Погребальные дворцы нередко были больше тех, в которых обитали правители при жизни. «Посмертный набор» начинали собирать сразу после вступления на престол.

8 Иронично, что именно из-за того, в чем инки меньше всего нуждались при жизни, и пала их цивилизация. Последний правитель Инкской империи Атауальпа был казнен по указу испанского конкистадора Франсиско Писарро, а все золото и серебро, что смогли найти завоеватели, они переплавили в слитки и увезли на родину.

9 Экспонаты для выставки привезены из перуанского Музея золота, основанного в 1960 году политиком и коллекционером Мигелем Мухика Гальо. На протяжении многих лет он собирал коллекцию, насчитывающую семь тысяч военных орудий и три тысячи предметов доколумбовой эпохи. Эксклюзивности выставке прибавляет тот факт, что вывозить золото из Перу разрешено лишь два раза в год.

10 В Этнографическом музее уверены, что «Золото империи инков» не только покажет петербуржцам, какими искусными мастерами были люди сотни лет назад, но и заставит задуматься о философских вопросах. Например, о том, что не существует вечных и абсолютных истин. Что человеческие ценности, а также понятия о красоте или добре, хоть и существуют тысячелетиями, но все же трансформируются. И когда в следующий раз вы почувствуете себя бесконечно мудрым и правым, вспомните о древних инках, которые искренне верили, что хороший урожай напрямую зависит от количества отрубленных вражеских голов. Через тысячу лет все сегодняшние теории человечества об удобрениях и темном космосе, в котором висит круглая планета, могут оказаться смешными.

Текст: Эжена Быкова

Фото: Игорь Логвин