Прокатчик уже не в первый раз играет с сюжетом.

кадр из фильма

Прокатчик фильма «Хеллбой» в России Megogo Distribution заменил Иосифа Сталина, который упоминается в оригинале, на Адольфа Гитлера.

Изменение произошло в сцене, где герой встречается с Бабой-ягой. В оригинале Хеллбой говорит Бабе-яге: «I recall you tried to raise Stalinʼs ghost from a necropolis», что переводится как «Я помню, как ты пыталась вызвать дух Сталина из Некрополя». В русской озвучке Хеллбой произносит фразу: «Хочу тебе напомнить, что ты пыталась вызвать дух Гитлера из Некрополя».

Изменение коснулось не только дубляжа: в копии ленты на языке оригинала заглушили, а в титрах указали Гитлера. В Megogo Distribution отказались прокомментировать ситуацию. Это не первый случай подобной замены: в фильме «Телохранитель киллера» злодей в исполнении Гари Олдмана, который в оригинале был президентом Белоруссии, переместился в Боснию.

В «Хеллбое» героя комиксов Майка Миньолы сыграл Дэвид Харбор («Очень странные дела»).  Ленту снял Нин Маршалл («Игра престолов»). Помимо Харбора, в картине сыграли Милла Йовович («Пятый элемент»), которая исполнила роль Кровавой королевы Нимуэ, Иэн МакШейн («Дедвуд»), Саша Лэйн («Американская милашка») и Дэниэл Дэ Ким («Остаться в живых»).

В фильме рассказывается про будущего короля Ада, появившегося на Земле в 1944 году в ходе эксперимента Григория Распутина. Демон, попавший к американским военным, поступает на службу в секретное Бюро паранормальных исследований и обороны и готовится защищать людей от сверхъестественного. В первые выходные лента собрала 145 млн рублей и 499 тыс. зрителей, что меньше даже ожиданий скептиков.