Приобщиться к творчеству неординарного художника приглашают до 28 апреля.

Фото: Игорь Логвин

В галерее искусств «KGallery» проходит выставка ленинградского художника Евгения Михнова-Войтенко, получившего свою популярность благодаря циклу работ «Тюбики». ART1 разглядел в представленной экспозиции кучки бактерий и истоки современного искусства.

Евгений и по сей день считается одной из важнейших фигур в искусстве ХХ века. Пик его творчества пришелся на конец 1950-х — начало 1960-х годов, когда советское абстрактное искусство было в зените популярности. Даже если вы — не ярый фанат живописи, то узнаете его работы, лишь взглянув на них. К слову, на выставке представлены произведения его самой знаменитой серии «Квадраты».

Экспозиция поражает воображение. Близкая к сюрреализму и абстракционизму, она двояка и необычна. Каждый увидит в «Квадратах» что-то свое, когда пестрое буйство красок преобразовывается в образы: лица, животные, пейзажи. Некоторые очень схожи с цветастыми кучками бактерий под микроскопом. Главное — фантазия, а наблюдать за этими метаморфозами в любом случае приятно и интересно.

Еще интереснее процесс создания самих плотен. Большую часть из них Евгений нарисовал на так называемом подвижном столе. Когда краски при покачивании столешницы растрескались по холсту в невообразимые узоры и фигуры. Также в арсенале его методов — разбрызгивание туши, использование узких мастихинов — лопаточек для растирания красок и нанесения грунта на холст, а также многое другое. Все это как нельзя лучше открывает таинственный и многогранный мир художественной мысли Михнова-Войтенко.

«Экспозиция „Квадратов“ быстро получила заслуженное внимание посетителей, — с гордостью рассказывают представители «KGallery». — Михнова-Войтенко можно поставить в один ряд с другими советскими художниками — Юрием Злотниковым, Борисом Турецким, Михаилом Кулаковым, Марленом Шпиндлером. С некоторыми из них он тесно общался, обменивался информацией и опытом. Многие узнают его работы, в России Михнов-Войтенко бесспорно популярен, особенно в последние годы. К слову, в 2017 году работы художника попали в собрание Центра Помпиду в Париже, что демонстрирует интерес к художнику в международном контексте».

Кроме того, в «KGallery» постоянно проходят выставки художников середины ХХ века, так называемых нонконформистов — личностей, вопреки общепринятым нормам имеющих другие взгляды на мировоззрение и поступки человека. В галерее также издаются альбомы, посвященные этому важному периоду в отечественном искусстве.

Приобщиться к творчеству этих неординарных художников — как взглянуть на мир сквозь призму чужого сознания. Увидеть то, чего бы не заметили в обыденной жизни среди бесформенных клякс и пятен туши, прочитать мысли автора в каждом небрежном мазке. И как следует прочувствовать эту атмосферу «не как все», проникнуться духом бунтарства и полетом фантазии.

Текст: Александра Коленкова

Фото: Игорь Логвин