Автор ART1 собрал для вас самые важные игровые инфоповоды за период с 23 по 26 апреля.

youtube.com

ART1 продолжает рубрику, в которой каждую неделю делится самыми интересными событиями из игровой индустрии. В новом обзоре — лучший старт в истории Mortal Kombat 11, демоверсия нового «Мора», впечатляющие продажи World War Z, выход в России книги «Кодзима — гений» и другие важные события с 23 по 26 апреля.

Cyberpunk 2077 — убрали там, добавили сям

Когда в конце прошлого лета  CD Projekt RED представила геймерам геймплейное видео Cyberpunk 2077 — это была одна игра. Прошло время, авторы проработали проект и теперь он выглядит не то чтобы совсем иначе, но изменения на лицо.

Нет, почти все ранее обещанные особенности на месте, просто у разработчика теперь более четкое представление о том, какой будет игра. Например, директор квестов Матеуша Томашкевич подчеркивает, что игровой процесс будет особым образом сочетать элементы RPG и шутера от первого лица. Большое внимание они сейчас уделяют боевой составляющей. Разработчик поясняет, что механика сражений будет где-то посередине между аркадностью и реализмом. Самого оружия будет много.

Cyberpunk 2077 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One. У компании после «Ведьмака» огромный кредит доверия. Миллионы геймеров, включая редакцию ART1, уверены, что CD Projekt готовят для нас пусть и не прорывной проект, но максимально качественный.


Новая старая Call of Duty на подходе

Activision уже устроила закрытую демонстрацию новой Call of Duty для звезд американского футбола. Спортсмены сразу стали сливать фотографии в сеть. Правда кадров из игры на фотографиях нет, еще рано.

Но, по слухам, Call of Duty 2019 будет продолжением Modern Warfare. Глава компании на февральском обращении к инвесторам обещал «новую сюжетную кампанию, огромный мультиплеерный мир и интересный кооператив». Проще говоря, ничего нового.

Кстати, готовится и переиздание Modern Warfare 2. Возможно, ремастер станет частью особого комплекта Call of Duty 2019. Будет ли новая часть чем-то особенным? Нет. Это же Activision.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 стучится в двери с новым трейлером

Главный герой продолжения культовый игры — новообращенный вампир. Разработчики выпустили новый трейлер, где подробнее рассказывают о главном герое и его способностях. В начале игры нам придется выбирать одну из трех дисциплин: Chiropteran, Mentalism или Nebulation.

Chiropteran сделает главного героя другом летучих мышей. Он сможет сам превращаться в некое подобие кровососущей мышки или призывать на помощь стаю клыкастых маленьких братьев. Mentalism — это обыкновенный телекинез, который позволит герою хватать неживые предметы на расстоянии или подбрасывать врагов в воздух. Nebulation сделает его любителем «тумана». Можно будет, например, создавать туманные завесы и вихри.

Впоследствии появится шанс вступить в один из кланов, где также позволят выбирать дополнительные уникальные умения. Игра выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One в первом квартале 2020 года. Остается лишь надеяться, что она будет менее забагованной, чем первая часть.

Mortal Kombat 11 бьет рекорды

MK 11 показала лучший старт в истории серии. Это даже при том, что игра явно подталкивает геймеров активно совершать внутриигровые покупки. А на фоне того, что серии уже 27 лет, новость о рекордном запуске звучит еще интереснее.

Разработчик также подчеркнул, что намерен регулярно дополнять игру новым контентом последующие несколько лет.

Apex Legends уверенно катится в забытье

Apex Legends вышла в феврале и моментально потеснила Fortnite и PUBG. Но как сообщает сайт Seeking Alpha, в долгосрочной перспективе Apex Legends не достичь уровня той же Fortnite.

Уже сейчас интерес к игре сильно упал как со стороны стримеров, так и со стороны геймеров. Apex Legends удалось набрать около 50 млн игроков по всему миру всего за месяц, но в то же время EA для этого пришлось потратить колоссальные суммы на рекламу. Как только реклама «кончилась», интерес к проекту сразу стал падать вместе с акциями EA.

В России выйдет книга «Кодзима — гений»

Автором книги выступает писатель Терри Вулф. В произведении он опишет личную жизнь Кодзимы, карьерный путь и «радикальный подход к гейм-дизайну».

Тут стоит отметить, что хоть книга и выпущена уже за рубежом в 2018 году, в ней будет описан период жизни Кодзимы с 1987 по 2003 года. В России книгу издает «Эксмо». За перевод отвечает Александра Голубева (Альфина), автор комикса «Маревый мир» и дизайнер повествования в Ice-Pick Lodge. Она уже ранее занималась игровыми книгами.

Оценки у книги за рубежом вполне хорошие: от 4,1 до 4,4 (по пятибалльной системе). Предварительно старт продаж намечен на 16 мая 2019 года. В книге 600 страниц. Некоторые магазины уже начали принимать предзаказы. По стоимости — от 649 рублей и до 699 рублей.

Chrono Trigger — лучшая игра за последние 30 лет по мнению японцев

Японский игровой журнал Famitsu провел опрос среди своих читателей, желая выяснить, какие игры они считают лучшими за последние 30 лет. Всего в опросе приняло участие более 7 000 человек.

Первое место заняла игра Chrono Trigger. Ее в основном поддерживали геймеры возрастом от 30 до 40 лет, заявляя, что сюжет и музыка даже сейчас «не увядают». Второе место —  The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Ее полюбили больше всего за возможность «идти куда глаза глядят». А третье место заняла NieR: Automata. Геймеры описывали ее следующим образом: «Она меня тронула так, как ни одна другая игра» и «Эмоции от этой игры не передать словами».

World War Z продается как горячие пирожки

Всего за неделю продажи World War Z превысили миллион копий. И это несмотря на отсутствие восторженных откликов со стороны геймеров. Скорее наоборот, игроки ждали Left 4 Dead 3, а получили World War Z, которую сочли лишь тенью L4D. Но популярность франшизы World War Z и жанра боевиков с режимом совместного прохождения сделала свое дело.

Миллионный тираж включает в себя копии для PlayStation 4, Xbox One и PC. Продалась игра, кстати, вполне равномерно на всех платформах. Один из основателей Saber Мэттью Карча заявил, что показатели игры за пределами США превзошли ожидания студии. Максимальный онлайн в игре составил 70 000 пользователей.

При этом будущее проекта остается туманным. Многие стримеры и геймеры считают, что игра очень быстро исчерпывает свой потенциал и указывают на ее неспособность увлечь надолго.

Китай лютует: теперь там запрещены игры с трупами, кровью, покером и маджонгом

В декабре 2018 года китайское правительство возобновило выдачу игровых лицензий (в стране было несколько месяцев игрового простоя). Однако ситуация сейчас намного не улучшилась. Комиссия проверяет игры очень медленно и требования к проектам предъявляет чрезвычайно строгие.

Так, к продаже не допустят азартные игры, проекты, которые показывают Китай в невыгодном свете или те, где есть трупы и кровь. По новым инструкциям, теперь разработчики должны предъявлять комиссии подробную информацию об играх — скриншоты, сценарии и сведения о том, как девелоперы предотвращают развитие игровой зависимости. Ведь Китай столкнулся с проблемой болезненного пристрастия к играм.

Разработчики скорее всего согласятся на новые условия, так как годовой доход игрового рынка в Китае около $30 млрд и никому не хочется лишаться «своего куска».

Вышла демоверсия нового «Мора»

До выхода игры остался месяц, а потому разработчики из  Ice-Pick Lodge решили дать игрокам «потрогать» новую часть, предоставив демоверсию.

Демо по объему контента меньше альфа-сборки, которая стала доступна еще в 2018 году. Теперь же геймерам дают возможность поиграть часть первого игрового дня за Гаруспика. Однако начало игры будет совсем новым.

Те геймеры, что оказывали финансовую поддержку «Мору», могут найти ключ в личном кабинете на портале для бэкеров. Остальным же нужно будет пройти по этой ссылке. Релиз игры состоится 23 мая на PC. Продаваться она будет через Steam. Позже «Мор» появится и на Xbox One.

Следите за новостями об индустрии компьютерных игр в нашей рубрике.

Текст: Максим Мальцев