Посетить экспозицию можно до 19 мая.

В Музее современного искусства «Эрарта» проходит выставка венской художницы Вероники Тауссиг, в работах которой принято видеть отголоски позднего Анри Матисса. ART1 обнаружил, что месседж оптически сложных произведений Тауссиг до получателя не доходит, но посоветовал руководствоваться девизом «Эрарты» и погружаться в искусство.

Это выставка цвета и формы. Линий и кривых. Можно еще потоптаться у подписей к работам и постараться за счет собственного мышления нарисовать содержание — и (с большой вероятностью) даже неплохо выйдет.

О цвете. Несмотря на название выставки, цветов вы увидите больше, чем три. Местами это отдает школьными уроками труда: вот ножницы, вот бумага, вот клей — на выходе аппликация, которая видела стран больше, чем автор этой статьи. Перебивки как они есть — с чувством долга вгрызаешься глазами в эти ровные-ровные полоски выжженной радуги, а ни в сердце, ни в голове не раздается ни единого щелчка. Месседж до получателя не дошел, потерян в дороге и возвращен отправителю. Мимо кассы, иными словами.

(Кто еще не понял — сегодня самое время для разговоров о субъективном. Подключайтесь).

Местами экспонаты покрашены очень небрежно. Где-то это замысел (слишком заметно), где-то, полагаю, тремор. Четкие грани разрезаны волнами подтеков, некогда чистый, приятный красный пытается в симбиоз с синим — без успехов.

О форме. С формой проще. В общем, есть плавные черты. А есть строгие геометрические. Есть тени («Скрипка» меня приятно удивила). Хаосом Вероника пренебрегает, поэтому (как удобно!) почти каждый экспонат можно поставить дома, и он будет к месту. Красиво. Со вкусом. Но это именно для красоты и для вкуса, а не для рефлексий с фужером вина в руке.

О содержании. It’s all in your mind. Экспонаты не заточены на то, чтобы вы искали суть, нет. Вам надо (!) создавать ее с нуля в чертогах разума. Иногда художница помещает в названии такие слова, как «танец» или «подмигивание», стараясь направить зрителя, но это скорее исключение.

Я прилично разошелся, разглядывая выставку со всех сторон. Со временем перестал понимать, где заканчивается мысль Тауссиг и начинаются мои собственные домыслы. Подсказки черным шрифтом на белых табличках не помогали. Вероника запустила perpetuum mobile по разгону абстрактного мышления, и дым ее двигателей шел моими ушами. Красный, черный, желтый дым.

Но подытожим. Девиз музея гласит: «Не полагайтесь на чужие оценки, учитесь не тому, что смотреть, а тому, как смотреть, и вы обнаружите, что погружение в искусство есть счастье саморазвития». Так что, может зайти и глянуть, а?

Вероника Тауссиг

Текст: Артём Утров

Фото: Игорь Логвин