ART1 без спойлеров рассказывает, почему надо сходить в кино на «Мстителей: Финал».

Премьера «Мстителей: Финал» в России прошла с опозданием на четыре дня. Большинство самых нетерпеливых поклонников франшизы уже знают, кто из главных героев умрет, кто воскреснет. Символично, что этот фильм вышел сразу после православной Пасхи, самого светлого и обнадеживающего русского праздника. И фильм тоже получился светлым, обнадеживающим и финальным. Конечно, это не конец франшизы, но точно завершение первого ее сезона.

Для взрослых

В России последней части «Мстителей» присвоили возрастной рейтинг «16+», то есть школьников на него не пускают, хотя причина этого абсолютно не ясна. В фильме, конечно, есть боевые сцены, драки и убийства, но нет ни кровавости, ни секса, способных объяснить такое решение минкульта.

Впрочем, сама атмосфера фильма, несмотря на детский жанр комикса, очень взрослая. Детям только пошло бы на пользу пережить в кино этот опыт потери близких людей с таким же достоинством, как и их любимые герои. В этом фильм абсолютно серьезен и очень деликатен, и при этом он действительно способен научить таким полезным навыкам, как делать все, что от тебя зависит, но принимать то, что не в силах изменить.

На фоне общечеловеческой трагедии в фильме, ведь, как известно, предыдущая часть закончилась гибелью половины всех живых существ во Вселенной, усилия команды супергероев и их примеры самопожертвования выглядят в большей степени назидательными, чем развлекательными. Возможно, именно из-за подобного психотерапевтического эффекта первые зрители финала «Мстителей» и назвали его шедевром сразу по выходу из зала.

Узелок завяжется, узелок развяжется

Спустя 11 лет после выхода первого фильма марвеловской франшизы, которым, если кто не помнит, был «Железный человек» в 2008 году, зрители смогли оценить всю полноту и широту поистине впечатляющей работы создателей этой киновселенной. Все ниточки из всех предыдущих фильмов по комиксам Marvel были связаны, и оказалось, что все предыдущие картины, не только первые четыре фильма «Мстители», но и истории каждого отдельного персонажа во всех предыдущих фильмах и сериалах — действительно только часть этого масштабного замысла, завершенного очень логично, закономерно и последовательно. Из-за этого все фильмы этой франшизы можно назвать одним гигантским сериальным шедевром.

Впрочем, «Мстители. Финал» — это первый фильм серии, где мы действительно попрощаемся с несколькими главными героями. Не все из них умерли, но все они сделали свой выбор. К счастью, на этом история не закончится, многих героев у зрителей есть надежда увидеть в новых фильмах. Уже в ближайшем будущем мы встретимся с Человеком-пауком и Стражами галактики. А Капитан Америка может нас удивить.

Слезы и смех

Сразу после мировой премьеры пару дней назад отзывы первых зрителей побудили запастись носовыми платками. Они говорили, что прямо изрыдались, особенно в конце фильма. Возможно, они просто слишком чувствительные. Российские зрители, во всяком случае, на утреннем сеансе в Петербурге, отнюдь не рыдали.

«Мстители: Финал» оказался таким же остроумным и смешным фильмом, как и все предыдущие, хотя и пара патетических и трагических сцен, способных вызвать слезы, тоже, конечно, была. Но все же персонажи отлично шутковали даже в самые напряженные моменты действия. Кроме, разве, сцены гибели… Все же обойдемся без спойлеров.

Стоит сказать, что смерть почти всех героев, которые окончательно умерли в этом фильме, вполне логична и ее можно было предсказать, но к этому вела не только кинематографическая история, но и реальная. Вообще интересно, как в сценарий фильма могли вноситься изменения под влиянием нашей собственной общественно-политической жизни.

Логикой повествования смерть одного из персонажей не была явно предопределена, создатели могли бы выбрать и другого героя для достижения того же результата, так что эта смерть стала символической не для вселенной Marvel, а для нашей. Интересно, была ли она в планах сценаристов 11 лет назад, в другой политической обстановке?

Ведь очевидно, что сам сценарий финала был известен создателям еще в самом начале съемок первого фильма франшизы, и чудо, что они смогли сохранить его в секрете, хотя некоторые предсказания фанатов и попали в точку — Таноса действительно убили в первые минуты, причем с поразительной легкостью, спасибо, Капитан Марвел! Впрочем, этот персонаж появился всего пару раз в решающие моменты, но весьма помог команде Мстителей своей феминистской магией.

Трудные выборы

В последней части «Мстителей» главными действующими героями остались выжившие представители команды, наверное, самые полюбившиеся и привычные — Капитан Америка, Железный человек и его друг Воитель, Черная вдова, Соколиный глаз, Халк и Тор. К их команде присоединились новички — Человек-муравей, енот Ракета и Небула из «Стражей галактики». Именно эти десять героев и спасли Вселенную на этот раз.

Многим из них предстояло совершить трудный выбор. Самый сложный сделала дочка главного антигероя Таноса Небула, но к этой девушке трудно испытывать искреннюю симпатию. Во-первых, она только недавно перевоспитавшаяся злодейка, а, во-вторых, вообще инопланетянка и киборг. И все же ее история самая трагичная и познавательная, столько потерь ей пришлось перенести и столько трудных решений принять.

Более простой выбор был у Черной вдовы и Соколиного глаза, они всегда были готовы пожертвовать собой, неудивительно, что и в этот раз передрались в порыве благородства.

Железный человек Тони Старк тоже определился. В этом фильме это самый законченный персонаж. Он выжил в предыдущей битве и смог вернуться к любимой Пеппер Потс, наконец-то уйти на покой, зажить спокойной жизнью обычного миллиардера, и даже стать отцом, обретя тихое семейное счастье. И все же, хотя он и не хотел ничего менять, он осознавал, что все остальные тоже имеют право на такое счастье, а ведь во Вселенной, где каждый потерял близкого и любимого человека, это невозможно. Терпеть такое известному своим цинизмом Железному человеку не дает его благородство.

Выбор Капитана Америки оказался несколько разочаровывающим, но вполне понятным. Он, наконец-то осознал, что жизнь – это не только постоянный героизм. Кстати, тоже полезный урок. Развитие этого персонажа стало особенно заметно при встрече с самим собой. Возможно, его специально в этой сцене чуть состарили гримеры.

Но чудеса перевоплощения показал асгардский бог Тор. Здесь особенно не хочется спойлерить, чтобы не испортить впечатление фанатам франшизы, которые еще не успели посмотреть финал. Можно сказать одно — он ответственен за большинство смешных моментов этого фильма.

Будет все

В последнем фильме про Мстителей будет действительно все, что полюбилось зрителям по предыдущим картинам. Это и герои-сюрпризы, и поиски решения, и подготовка к подвигу, и квесты, и поединки с Таносом, и новые грандиозные битвы с инопланетными захватчиками. Единственное, чего не будет (и здесь по доброте душевной — спойлер), это сцен после титров. Во всех картинах Marvel раньше всегда давал послетитровую сцену о том, что делают герои после очередного спасения Земли и сцену-намек на продолжение. На «Мстителях. Финал» этого ждать не надо, точка была поставлена, но продолжение следует.

Текст: Наталья Швейкина