АRT1 подготовил для вас топ книг, которые идеально подойдут для прочтения в длинные выходные.

Антуан Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Удивительная история, написанная рукой удивительного человека. Когда-то критик Гарри Луи Бинса в таком старом журнале, как «Commonwealth» написал хорошие слова об этом произведении: «Это грустная классика, заставляющая плакать».

Трогательная история об одиночестве и любви, которая напомнит вам, что в первую очередь стоит ценить простые вещи — тепло дружбы, радость улыбки, огонь любви, о которых мы очень часто забываем в наш век. Ведь именно в майские праздники, когда появляется маленькая передышка между постоянной работой, хочется снова почувствовать себя маленьким, не обремененным ответственностью. И не важно, сколько раз вы читали ее раньше. Каждое новое прочтение — это новые эмоции и новые мысли. Ведь гениальность и уникальность «Маленького принца» заключается в том, что вы взрослеете вместе с ним.

Грустно лишь то, что, когда перечитываешь книгу будучи уже взрослым, то понимаешь, что ты уже не маленький принц. Да и роза давно завяла. Теперь ты лишь фонарщик или делец. И у тебя давно своя мертвая планета.

Стефан Цвейг. «Двадцать четыре часа из жизни женщины»

Когда-то русский писатель Максим Горький сказал об австрийском коллеге Стефане Цвейге следующее: «Он редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». С Горьким здесь сложно не согласиться.

В предложенном произведении совершенно обыкновенный сюжет — уже не молодая девушка в одно мгновение влюбляется в юного и совершенно никчемного человека. Но через столь простой сюжет писатель раскрывает такое сложное явление, как страсть. Автор не говорит нам о том, кто из героев был прав, а кто виноват. Кто глупец, кто жертва. Он лишь рассказывает о двадцати четырех часах из жизни женщины, которая успела за столь короткий срок испытать невыносимую гамму противоречивых эмоций и чувств.

А эти кусочки повествования, когда автор описывает «мимику» рук людей, играющих в казино... Именно поэтому Горький и подчеркнул, что у Цвейга талант первоклассного художника. Вряд ли вы что-то подобное видели в литературе раньше.

В праздники, желая отвлечься от «рутины бытия», мы нередко пускаемся «во все тяжкие». Отдаемся без оглядки страстям, жалеем по утрам о содеянном, совершаем обыкновенные человеческие ошибки. Это короткое, но емкое произведение, может стать вашим другом, который уже совершил те же ошибки. Другом, который рассказав свою историю, поможет вам разобраться в собственных мыслях и решить очень хороший вопрос: «А стоит ли считать содеянное ошибкой?».

Артюр Рембо. «Пьяный корабль»

кадр из фильма «Полное затмение»

Артюр Рембо — грубый, дерзкий, «грязный» поэт XIX века. Жемчужина французской поэзии. Неувядающий в веках маленький гениальный безумец, чьи стихи сочетают в себе пошлость и низменность с удивительной красотой и чистой страстью. Он настоящее воплощение духа бунтарства. Настоящего бунтарства, а не того фарса, который несет за собой, к примеру, Элджей или Face в своих «современных стихах».

Выйдя из очередного бара в майские праздники, задумайтесь: стоит ли дальше продолжать «тусу» где-то во дворе спального района под завывания современных российских рэперов, доносящиеся из колонок авто? Может быть, лучше, будучи молодыми и буйными «пьяными кораблями», выйти вечером на площадь в центре города и перед разношерстными прохожими со всей страстью прочитать пару стихов Рембо.

Джек Керуак. «В дороге»

Джек Керуак — один из главных писателей американской молодежной культуры ХХ века. Он написал множество книг, но самой сильной и по сей день остается его первое произведение «В дороге». Редактор романа любил вспоминать, как именно ему попала рукопись в руки. По его словам, в кабинет тогда вошел здоровый, как лесоруб, Керуак, и передал тому рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. В этом рулоне скрывалась история целого поколения...

«В дороге» есть магия, иначе это никак не назовешь. Оставляя позади страницу за страницей, вы все больше заражаетесь идеей сорваться прочь из города и броситься в авантюрное приключение, чтобы встретить, как в книге, совершенно абсурдных персонажей и попасть в десятки различных ситуаций.

Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»

Милан Кундера считается одним из лучших писателей современности. Его «конек» — интеллектуальная проза. А «Невыносимая легкость бытия» — его жемчужина. Но эту жемчужину будет не просто осилить, так как это произведение одновременно очень простое и в тоже время чрезвычайно сложное.

Немного пресный сюжет, поданный не в классическом формате. Персонажи, которым сложно переживать. Судьба Чехии на фоне, до которой далеко не всем из нас есть сегодня дело. Но в тоже время тонны мыслей, философии, размышлений о любви простых людей и о судьбе целого народа. Настоящий кладезь знаний. Интеллектуальный ящик Пандоры, который стоит открыть.

Как ни странно, это произведение чем-то схоже с «Маленьким принцем» Экзюпери. Мы взрослеем и книга взрослеет вместе с нами, раскрывая все новые и новые стороны, давая пишу для ума и задавая нам очередную пачку вопросов.

Очень не хочется, чтобы майские праздники закончились на нотке сожаления о впустую потраченных днях. Именно поэтому здесь Кундера, Керуак, Экзюпери, Рембо и Цвейг. Они могут стать вашими компаньонами на эти дни. Быть может, именно их слова помогут вам что-то изменить в своей жизни, осознать нечто важное, подарить новый опыт.

Текст: Максим Мальцев