Оказывается, пришла мода на натуральность.

Зрители «Игры престолов» давно стали жаловаться на то, что серии становятся все темнее. Последней каплей стал третий эпизод с главной битвой, некоторые сцены в котором было невозможно рассмотреть из-за плохого освещения. Оператор сериала Роберт МакЛаклен объяснил, почему так происходит.

По его словам, сериал решили сделать темнее для большей реалистичности. Роберт считает, что раньше в шоу было много бессмысленного света даже во время дневных съемок. Позже операторы решили снимать все как можно более натуралистично и сделать так, чтобы персонажи были освещены только натуральным светом или свечами. 

Если в первых сезонах действие было летом или осенью и герои могли открыть ставни, чтобы впустить свет, то в эпизодах, которые происходят зимой, держать на распашку окна стало странно. Из-за этого первые три серии финального сезона, в которых действие развивается в стенах Винтерфелла, показались зрителю слишком темными.

Следите за финалом сериала вместе с нашим автором в специальной рубрике «Игра престолов». АRТ1 плакал во время просмотра третьей серии — объясняем, почему. Посмотреть тизер четвертой серии можно здесь, она выйдет 6 мая.