Экспозиция открыта для посещения до 27 мая.

Игорь Логвин

В петербургской «Эрарте» проходит выставка московского художника Александра Брашкина. «Не в твоем уме»  серия ярких работ-рентгенов, обнажающих пороки человека. ART1 обратил внимание на особенности художественного почерка и эффектной самобытности автора.

Неудобные сюжеты

Когда речь заходит о пороках, каждый еле заметно начинает ерзать в своем удобном кресле, ведь только святые (и то спорно) могут похвастаться отсутствием слабостей. Александр Брашкин не топчется робко у порога, а врывается в жизнь своих героев в самые постыдные моменты. Неловко? Да. Поучительно? Пожалуй.

Насыщенность 150%

Как бывший граффитист, Александр не только не боится выделяться и идти против системы, но и стремится к этому, а потому вовсе не скромничает при выборе цветовой палитры. Когда на картине пылает огонь, вам захочется прикрыть глаза рукой. Процесс девальвации души — получите ядовитый зеленый с эффектом посильнее абсента. И почему бы не добавить флуоресцентного желтого? Любопытно, что зачастую насыщенные цвета на картинах передают именно окружение человека или метафорически изображенный внутренний мир, сами же люди остаются бесцветными и блеклыми.

Видеографичность

Сегодня миром правит видеоформат. Картины Брашкина хоть и не шевелятся, но полны динамики и событий. Это своеобразные трейлеры, в которых мелькают самые интересные и интригующие моменты, в которых вот-вот случится что-то невероятное. Только, в отличие от кино, в котором вам все-таки покажут это невероятное, на выставке придется додумывать самому.

Рамки долой

Когда твой холст — весь мир, непросто после такого ограничиться размером и формой холста. И хотя автор признает, что рамки дисциплинируют, и позволяют создать более концентрированное изображение, порой он все же отходит от привычного формата и вписывает сюжеты, например, в круг. А если и круг не справляется с оригинальностью замысла, то на помощь приходят скульптуры.

Каверзный символизм

Произведения Александра Брашкина делятся на два типа: одни содержат общепринятые и потому более-менее очевидные символы (терновый венец, рога, скелеты), а другие совершенно сбивают с толку (что означает зеленый гранат в пламени поцелуя? кого олицетворяет грозная горилла? при чем здесь гаечные ключи?). Организаторы советуют не углубляться в тернии и иногда позволить себе воспринимать леденец на палочке лишь как леденец на палочке.

— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Текст: Эжена Быкова

Фото: Игорь Логвин