Режиссер работал над картиной в течение пяти лет.

В этом году фестиваль документального кино «Doker» закрывал фильм Алексея Вахрушева «Книга моря». ART1 посмотрел картину, которая пока не вышла в широкий прокат, и разорвался в противоречивой симпатии к охотнику и зверю одновременно.

В 2015 году Вахрушев являлся членом жюри кинофестиваля «Doker». Премьера его предыдущей работы 2011 года «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне» также состоялась на фестивале. Позднее фильм принес режиссеру множество международных наград на кинофестивалях мира.

«Книга моря» — это настоящая жизнь, переплетенная с мифической. В фильме присутствует анимация, которая рассказывает историю «О женщине, которая родила кита». В старом мифе рожденный человеком китенок после взросления стал помогать соплеменникам матери охотиться, приводя китов к берегам моря. Повествование о материнской любви перекликается с описанием быта местного населения.

Второй сюжет фильма развивается в наши дни. Охотники Чукотки, как и их предки «ходят на зверя», обитающего в их широтах — нерок и китов. Этим они кормят односельчан. Просмотр вызывает смешанные чувства. Ты одновременно сопереживаешь и зверю, от ловкости которого зависит его жизнь, и охотнику, так как его опытность обеспечивает питанием родных и соседей. Это схватка, в которой каждый прав.

Фильм Алексей Вахрушев снимал пять лет, проживая вместе с охотниками их быт. В ленте много бытовой философии и правил жизни от самих охотников. Это простые, но мудрые люди. Осенью картина выйдет в широкий прокат в кинотеатрах России, и зрители смогут своими глазами увидеть прелесть неспешной и таинственной природы русского Севера.

В этом году показы фестиваля «Doker», который прошел в пятый раз, организовали в пяти российских городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле и Новосибирске. Кино важнее документа, считают организаторы кинофестиваля, а популяризация документального кино является важной миссией в мире искусства. Основными темами современной документалистики стали социальные проблемы. По праву можно сказать, что жизнь — это лучший сценарист.

Текст: Ольга Зубова