ART1 впал в ступор на полтора часа.

Раньше, чтобы увидеть что такую посредственность, мне было достаточно взглянуть в зеркало. Но сегодня особенный день — день, когда вышел финальный эпизод «Игры престолов». День, когда дно было пробито.

Последняя серия столь эпохального сериала... Не плохая. И не хорошая. Она просто никакая: серая, унылая, нелогичная, глупая, бездарная, бесталанная, безынтересная, бессмысленная, поверхностная. За 75 минут, что она идет, сложно испытать что-то, кроме испанского стыда, скуки и разочарования. Ни проблеска хоть каких-то ярких впечатлений, пускай даже негативных. Ничего. Одно сплошное тихое разочарование.

Это отвратительно. Основываясь на «оригинальном содержании», создатели сериала превратили жемчужину массовой культуры XXI века в посредственность. И вот в этом они выказали удивительный талант. Просрать столь шикарную историю нужно было очень постараться. И они постарались. Шаг за шагом авторы превращали интересных героев в нелогичные истеричные картонки, а саму историю сделали максимально шаблонной и скучной.

И вердикт «посредственно» относится не только к заключительной серии, но и ко всему восьмому сезону. Когда рассматриваешь его целиком, то уже отдельно хвалить что-то желание пропадает. Первая и вторая серии — медленные, почти без экшена и каких-то действительно запоминающихся моментов, монотонные, серые, тягучие, растянутые.

Тогда мы думали: «Ну ладно, потерпим. Они же подводят нас к битве с Королем ночи». И вот третья серия — максимально спорная. Казалось бы, хорошая, но нет. Плохая? Тоже нет. Скорее, попросту ломающая ожидания. Слишком просто и быстро «слили в унитаз» такую распиаренную угрозу для Семи Королевств — Белых ходоков. И при этом еще умудрились ничего конкретного не рассказать о них.

Но и это фанаты решили перетерпеть. Думали: «Ну, вот еще три серии. Уж теперь нам авторы покажут, где раки зимуют!». Выходит четвертая серия. Скучная. Серая. Выходит пятая серия — спорная. Где все герои, которые нам так полюбились, окончательно превращаются в пустые нелогичные картонки. И финал — бездарный. Достойный всего сезона. Достойный даже трех последних сезонов, где существенная часть повествования — «оригинальная», не основанная на произведениях Мартина.

Настоящая «Игра престолов» кончилась на пятом сезоне. Остальное — «Игра престолов V.2.0». Избитый, изнасилованный и униженный брат оригинальной фэнтезийной сказки, в которую мы все когда-то влюбились.

Вердикт ART1: заключительная серия — 4/10. Потому что это просто плевок в лица всех фанатов. Если не можете сделать хорошо, то не делайте совсем.
Вердикт ART1: заключительный сезон — 6/10. Лишь несколько ярких сцен, парочка моментов, когда действительно переживаешь, даже плачешь. Остальное — тоска и скука.

Читать далее (Осторожно! Очень много спойлеров!)