Название выбрали в честь стихотворения Анны Ахматовой.

В музейно-выставочном центре «Петербургский художник» открылась выставка «Приходи на меня посмотреть». На ней представлены произведения пятнадцати художниц ленинградской школы реалистической живописи. Более ста работ из частных коллекций и семейных фондов, в каждой из которых виден свой уникальный стиль. ART1 пришел, посмотрел и убедился, что художницам в Советском Союзе было, что добавить к высказываниям представителей искусства от сильной половины человечества.

Их творчество охватывает период с 1930-х по 1990-е годы. Время, когда советские женщины получили права наравне с мужчинами заниматься наукой и искусством. Но вспомним, что быть художником — это значит иметь свой взгляд на мир, иначе мыслить и жить, полностью отдаваясь искусству. Эти женщины — пример того, как можно совмещать воспитание детей и творчество.

Название неслучайно, «Приходи на меня посмотреть…» — первые строчки из стихотворения Анны Ахматовой. Эта отсылка показывает настроение выставки и находит отражение в работах художниц.

«Каждая работа по-своему уникальна, и некоторые из них выставляются впервые. Не знаю почему, но многие работы не сохранились. Художницы очень любили дарить их. Поэтому мы и собрали картины для того, чтобы показать другим. Ведь картины, и правда, заслуживают внимания. Они раскрывают историю жизни художниц, их способ мыслить и творить, а также советское время, на период которого выпало их творчество», — рассказала ART1 сотрудник МВЦ «Петербургский художник», искусствовед Дарья Цурикова.

Вы сможете оценить работы Майи Копытцевой, Марианны Давидсон, Таисии Афониной, Виктории Белаковской, Галины Смирновой, Вильгельмины Зазерской, Маргариты Рубан, Ирины Масленниковой, Татьяны Копниной, Лии Островой, Ларисы Кирилловой и многих других. Большинство женщин — выпускницы Ленинградского института живописи, архитектуры и скульптуры.

Выставка продлится до 9 июня. Каждый желающий увидит картины художниц, их технику и уровень, который никак не уступает их коллегам-мужчинам.

Текст: Мария Лукина

Фото: Игорь Логвин