АRТ1 подготовил для вас подборку кривых фильмов по играм, снятых в конце ХХ века.


Nintendo Player

Фильмы по играм редко достойны похвалы. Не просто так у многих зрителей фраза «Этот фильм снят по одноименной игре» вызывает невольную усмешку и скепсис по отношению к качеству картины. Недавно на экраны вышел снятый по игре «Детектив Пикачу», получивший достаточно смешанные отзывы как от критиков, так и зрителей. АRТ1 решил рассказать, какие именно картины стали началом формата «фильмы по играм».

Super Mario Bros

Первый фильм по одноименной игре, первая экранизация по лицензии Nintendo (которым и принадлежит малыш Пикачу) и просто первый отвратительный фильм в этом формате  — Super Mario Bros. В прокат его выпустили в 1993 году. В центре повествования находятся два брата-водопроводчика из Бруклина, итало-американцы Ма́рио Ма́рио и Луи́джи Ма́рио, которые случайно обнаруживают проход в параллельный мир — подземный город «Динохаттан», населенный людьми-ящерицами, прямыми потомками динозавров. В городе правит жестокий диктатор Купа, жаждущий захватить землю.

 

Пусть картина и получила в 1994 году культовый статус и была номинирована на премию «Сатурн», ее все равно разгромили критики. Исполнивший главную роль Боб Хоскинс сказал, что это «самое худшее творение», а создатель одноименной игры Сигеру Миямото и вовсе был крайне раздосадован результатом. Ужаснейший грим, выдающийся по своей абсурдности сюжет и полное неуважение к первоисточнику — вот и весь Super Mario Bros.

Double Dragon

Фильм «Двойной дракон» вышел в 1994 году и является экранизацией известной Beat’em up игры. Сюжет повествует о постапокалиптическом будущем. Есть город, в котором днем полиция контролирует порядок, а ночью правят банды. Братья Ли, виртуозно владеющие восточными единоборствами, вступают в битву против мерзавцев, убивших их друга и учителя. Возглавляемые демоном Кого Суко, желающим заполучить вторую половину магического талисмана, силы тьмы встают на пути братьев. Причем половинку, дающую власть над духом, Кого уже заполучил. Через лабиринты руин, по водной глади рек и опустевшим улицам пройдут братья, чтобы завладеть древней силой и спасти родной город.

 

По итогу — одна из самых излюбленных игр своего времени превратилась в разгромленную критиками картину с лишенными смысла диалогами, недостоверными спецэффектами и слабой постановкой боев.

Street Fighter

Фильм  «Street Fighter» увидел свет также в 1994 году. В центре сюжета безумный диктатор генерал Байсон, который набирает себе целое войско, выстраивает настоящий город, и решает провозгласить себя властелином мира. Но чтобы рассчитываться с наемниками, ему нужны деньги. Он решает захватить в заложники мирных граждан и требовать у правительства огромный выкуп. На помощь заложникам отправляется полковник Уильям Гайл с небольшой командой своих друзей. Ему предстоит незамеченным пробраться в самый центр города диктатора, где держат заложников, и разобраться с тираном.

 

Фильм хоть и собрал хорошую кассу, но был разгромлен зрителями и критиками. А причиной тому были плохой сюжет, убогий уровень постановок драк и их нелогичность, бессмысленность некоторых персонажей, а также почти полное несоответствие первоисточнику.

Mortal Kombat

Фильм «Mortal Kombat» вышел в прокат в 1995 году. За основу взят сюжет первой части одноименной игры. Картина имеет неплохие спецэффекты для своего времени, а также прекрасно передает атмосферу состязания «Смертельной битвы».

 

Из минусов: ужасная актерская игра (разве что Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший главного злодея, старался играть), и абсолютно никакой сюжет, состоящий исключительно из штампов. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 34% положительных отзывов.

В 1997 году вышел сиквел, но он оказался еще хуже и был полностью разгромлен как зрителями, так и критиками.

Wing Commander

Картина вышла в 1999 году. Если говорить об одноименной игре, то это симулятор космических боев. Фишкой серии было то, что повествование дробилось на космические бои и мультипликационные сюжетные ролики.



В центре сюжета фильма столкновение земного десанта с враждебной инопланетной расой, где два молодых пилота на космических истребителях попытаются пробить оборону инопланетян и спасти Землю от уничтожения. Фильм по итогу вышел никаким. Собрал в прокате $11 млн при бюджете в $30 млн, получил отрицательные отзывы от критиков и зрителей и ушел в забытье.

Текст: Darksnake