Картина «Натюрморт с сиренью» стала самой дорогой русской картиной в истории торгов.

В минувший понедельник, 3 июня, на торгах аукционного дома Christie’s картина Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью» была продана за 9,286 млн фунтов стерлингов и стала самым дорогим лотом, когда-либо проданным на «русских аукционах» дома.

Накануне торгов Christie's оценил возможную цену продажи работы Петрова-Водкина в 1–1,5 млн фунтов стерлингов. За «Натюрморт с сиренью» сражались десять участников. Торги длились восемь минут. Выиграл покупатель по телефону.

Предыдущий «русский рекорд» принадлежал портрету Марии Цетлиной Валентина Серова, стоившему на 20 тыс. фунтов стерлингов меньше. Предыдущий рекорд на работу Петрова-Водкина был установлен в мае 2012 года (натюрморт «Яблоки и яйца» — 2,3 млн фунтов стерлинга).

Работа досталась Christie's от потомков искусствоведа Джованни Шейвиллера, который помогал с ремонтом советского павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. «Натюрморт с сиренью» был создан на пике карьеры художника, в 1928 году, и стал предвестником появления через четыре года самого узнаваемого натюрморта художника «Черемуха в стакане», который находится в собрании Русского музея в Петербурге.

Ровно год назад в Русском музее проходила выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», на которой были представлены 250 работ художника. Среди них — как знаменитые «Купание красного коня», «Сон» и  «Смерть комиссара», так и малоизвестные полотна и эскизы к ним. ART1 провел виртуальную прогулку по музею, чтобы читатель мог поближе познакомиться с работами мастера.