Рецензия на произведение, которое вызвало негодование верующих в гомеопатию, астрологию и экстрасенсорику.


Deskgram

Книга «Апофения» Александра Панчина — это ода разуму. Она показывает нам, как важно сохранять здравый смысл в мире абсурда, когда тот будет только разрастаться с годами. АРТ1 расскажет, стоит ли это произведение вашего времени и денег или нет. 

Ученый-писатель

Многие сравнивают эту книгу с мрачными антиутопиями Кафки и Оруэлла, и здесь нужно отдать дань уважения автору. Ведь Александр Панчин — кандидат биологических наук и популяризатор науки, а не писатель, поэтому в некоторых местах текст с литературной точки зрения не очень силен, но это абсолютно никак не отражается на самом повествовании. Может, читая, вы и почувствуете шершавости или то, что называется «подачей в лоб», но история настолько затягивает, что это не доставит вам дискомфорта.

В «Апофении» Панчин выступает идейным добровольцем в борьбе с антинаучными теориями, методами лечения и с прочим бредом. В книге достается всем: от астрологов и богословов до антипрививочников и гомеопатов.

Структура в бессмысленности

Название книги не стало случайным и точно передает суть того, против чего и борется сам автор. Апофения — это переживание, которое заключается в способности видеть структуру или взаимосвязь в бессмысленности и случайностях. Этот термин впервые ввел Клаус Конрад, немецкий психиатр и невролог, еще в 1958 году.

Апофения очень часто служит объяснением религиозных или паранормальных утверждений, может даже быть задействована в журналистских спекуляциях. Уже из названия ясно, что книга способа задеть некоторые слои религиозной общественности, поэтому не всем она рекомендована к прочтению.

Все ключевые события и герои абсолютно вымышлены, и не стоит искать аллюзий. Молодой исследователь летающих тарелок и врач, осужденный за шарлатанство, пытаются спасти мир от грядущего апокалипсиса. Перед читателем разворачивается история, в которую сначала то и верится с трудом, настолько высок градус абсурда. Но в какой-то момент чтения может стать страшно. И не таким далеким покажется мир, где поиски ложных закономерностей и случайности оказались способны изменить ход человеческой истории. А вот удастся ли героям обратить все вспять и спасти мир от правления в нем экстрасенсов, астрологов, гомеопатов, целителей и колдунов, большой вопрос. Страшно думать, что наука может пасть перед предрассудками людей.

Итог

Первые отзывы людей на книгу были неоднозначными: одни заявили, что боятся оказаться в таком мире, другие заинтересовались чередой забавных и мрачных иллюстраций, например, изображением священной птицы гомеопатов, а некоторые оскорбились.

На обложку вынесена отличная фраза: «Прекрасно видеть замки в облаках, опасно думать, что они реальны». За время творческих успехов Александра Панчина многие стали считать его идеалистом. Его вера в материальную природу этого мира настолько сильна, что, даже несмотря на то огромное количество чуши, лженаучных и фальсифицированных данных, которые он, как член комиссии РАН и участник экспертного совета Премии имени Гарри Гудини, выслушивает постоянно, Панчин продолжает верить, что когда-нибудь разум восторжествует.

Книга обязательна к прочтению, если вы:


— Любите научпоп смешанный с художественной литературой.

— Хотите почитать в жанре антиутопий что-то новое, да к тому же связанное с борьбой против лженауки.

— Желаете разгадать роль случайностей и закономерностей в ходе истории.

— Интересутесь произведениями, разворачивающими перед вами картину альтернативного будущего, где все верят во вред ГМО, астрологию и безусловную пользу от гомеопатии.

— Не прочь поиронизировать на остросоциальные темы.

Читайте и составляйте собственное мнение, убеждайтесь или нет в том, насколько часто люди принимают иллюзию за откровение. Но, как сказал автор, «Данное произведение не предназначено для тех, кого может оскорбить обычная книга».

 

Текст: Анастасия Заячук