За Евгения Баженова уже заступились представители киноиндустрии.

Накануне стало известно об иске на 1 млн рублей от компании Kinodanz к блогеру Евгению Баженову, который ведет на YouTube канал BadComedian. 

По мнению компании, в обзоре на картину «За гранью реальности» блогер нарушил допустимый объем цитирования исходного произведения. Как считает Баженов, в законах точные нормы цитирования не установлены. По его словам, проблемы с Kinodanz  начались в прошлом году и уже сказались на скорости выхода обзоров. Баженов полагает, что ситуация приведет к тому, что ему придется закрыть свой YouTube-канал.

За блогера уже заступились продюсер Александр Роднянский, режиссер Федор Бондарчук, режиссер Владимир Бортко, журналистка Ксения Собчак, сценарист Алексей Чупов, режиссер Сандрек Андреасян, писатель Сергей Минаев, режиссер Резо Гигинеишвили и другие.

По словам Роднянского, «критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии». Бортко добавил, что «любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа», и призвал Баженова не закрывать свой проект. Андреасян призвал всех «и в кинобизнесе, и в шоу-индустрии научиться одной простой вещи — самоиронии».