Продолжаем исследовать самые популярные киноадаптации игровых хитов.


multifandom.ru

В период с 2000 по 2010 годы экранизация игр начинает набирать обороты. Не очень удачные для этого формата 90-е, о которых можно прочитать в предыдущем материале, остались позади. За новое десятилетие были сняты как совершенно отвратительные фильмы, так и вполне крепкие картины. АRТ1 решил рассказать, какие именно ленты ознаменовали собой достаточно извращенный расцвет формата «фильмы по играм». В статье разбираются не только одиночные проекты, но и известные серии фильмов, которые зародились в то десятилетие, но продолжают выходить и по сей день.

Tomb Raider

Первая часть фильма Tomb Raider вышла в 2001 году и является экранизацией одноименной серии игр. О первом фильме можно коротко сказать следующее: хорошее попадание в образ сексапильной Лары Крофт не менее сексуальной Анжелиной Джоли, крепкие спецэффекты и посредственный сюжет.

Вторая часть вышла в 2003 году и критики, как и зрители, отметили, что она оказалась хуже первой — скучной и вторичной. Но Анжелина Джоли продолжала радовать своей игрой и внешними данными. Дилогия в целом держится только на этой актрисе. Не будь ее в главной роли, то картина была бы принята еще более прохладно.

А потом случился он — перезапуск франшизы, случившийся после перезапуска самой игровой серии. Ремейк киноадаптации пришелся на 2018 год. Сюжет картины строится вокруг Лары Крофт, которая отправляется в первое приключение, чтобы найти своего пропавшего отца, завершить его археологическое исследование и раскрыть секреты загадочного острова.

Почти вся критика была тогда направлена на новую Лару Крофт в исполнении актрисы Алисии Викандер. Образ новой Лары вызвал гневную реакцию у части фанатов серии, которые были недовольны недостаточно сексуальным образом персонажа и ругали актрису за малый размер груди. В социальных сетях стали появляться тысячи оскорбительных комментариев в адрес внешности актрисы. Другая часть фанатов встала на сторону Викандер, заметив, что большинство их противников, ввиду своего возраста, вовсе не интересовалось играми серии Tomb Raider, при этом их внезапно оскорбила новая внешность Лары. Редакция Vox отметила, что гневные комментарии в адрес внешности новой Лары Крофт являются следствием изменения тенденции в игровой и киноиндустрии, которая отказывается от сексуального образа женщины в угоду равноправия и растущей женской феменации.

Лара Крофт десятилетиями выступала главным секс-символом и объектом сексуальных фантазий мужской части игроков в компьютерных играх, и он фактически был перечеркнут с перезапуском игровой серии и перезапуском кинофраншизы.

Resident Evil

Серия игр Resident Evil берет свое начало в 1996 году, когда с первых шагов она снискала себе популярность не только в Японии, но и по всему миру. Поначалу игра представляла из себя идеальный образец Survival Horror. Но, начиная с 2005 года, с выходом четвертой части, серия ушла в сторону экшена от третьего лица. Только в 2017 году франшиза вернулась обратно к жанру Horror. Серия на протяжении всего этого периода имела колоссальную популярность, а потому голливудские воротилы не упустили шанс сделать на ней деньги.

Первый фильм вышел в 2002 году, где роль главной героини исполнила Мила Йовович, а режиссером выступил Пол Андерсен. Картина наменировалась на премию «Сатурн», а кассовые сборы составили $103 млн. Большинство зрителей остались довольны фильмом, а вот критики в восторге не были и не скупились на негативные отзывы.

Сиквел увидел свет в 2004 году. Кинофраншиза все больше отдалялась от первоисточника. Например Т-вирус, использовавшийся в медицинских целях в фильме, в игре используется для создания биооружия. Картина получила неодобрительные отзывы. При этом мировые сборы составили $129 млн.

Третья часть вышла в 2007 году. Каждая последующая часть получалась все хуже и хуже, но зато собирала огромную кассу. Последний фильм вышел в 2017 году. Апогей бездарности. Плоские персонажи, противоречия и несостыковки даже с последними картинами серии и отвратительный монтаж.

Doom

Фильм Doom вышел в прокат в 2005 году. Первоисточником послужил измененный сюжет третьей части игры. В основе фильма лежит история о морских пехотинцах, отправившихся на планету Марс, где в исследовательском центре случилась трагедия — эксперименты с хромосомами людей вышли из под контроля, что стало причиной мутаций всего персонала.

Фильм разгромили критики и зрители, а исполнитель одной из главных ролей Дуэйн «Скала» Джонсон был номинирован за награду «Золотая малина» в номинации «Худший актер».

Silent Hill

Дебютный фильм Silent Hill вышел в 2006 году. Он был снят по мотивам первой части одноименной игры. Роуз Дасилва с целью выяснить причину заболевания своей приемной дочери отправляется в туманный город Сайлент Хилл, где попадает в альтернативные измерения, наполненные монстрами.

Фильм получил всмешанные отзывы. Критики отмечали совершенно посредственный сюжет, но при этом лестно отзывались о визуальной стороне картины. В конечном счете первую часть Silent Hill»нарекли «образцом игровой экранизации», а всю ситуацию с критическим восприятием — «феноменом коллективной неадекватности». Картина получила четыре номинации на премию Chainsaw Award.

В 2012 году вышел Silent Hill 2, снятый по сюжету третьей части. Роуз Дасилва и ее приемная дочь Шэрон остались в туманной реальности. Роуз в итоге смогла передать Шэрон своему мужу с помощью печати Метатрона, но сама осталась в туманном мире. У Шэрон стерлись все воспоминания о поездке в Сайлент Хилл, и отец сказал ей, будто бы мать погибла в автокатастрофе.

Вторую часть встретили холодно, обвинив ее в неправильной трактовке первоисточника и картонности второстепенных персонажей. Похвалы удостоился только визуал и итоговый образ главной героини. При этом лента получила семь номинаций в разных премиях, в том числе, заняла второе место в Fangoria Chainsaw Awards за лучший грим и спецэффекты.

Dead or Alive

Фильм, снятыйпо одноименной серии файтинга, вышел в прокат в 2006 году. Сюжет берет свое начало в храме принцессы Касуми, где ей сообщают о смерти брата. Не желая этому верить, она покидает храм, становясь изгоем — синоби. Прежде чем уйти, ее перехватывает Аянэ, которая предупреждает, что, если Касуми покинет их клан, то Аянэ будет обязана убить ее. Перемахивая через стену храма и улетая на раскладном дельтаплане, Касуми ловит летящий сюрикэн с надписью «Вы приглашены на DOA».

Картина вышла никудышной в плане сюжета и провалилась в прокате, собрав $7,5 млн по всему миру при бюджете фильма в $30 млн.

Hitman

Первая часть вышла в 2007 году. Картина повествует об Агенте 47, нанятом для убийства Президента России Беликова. Задание выполнено успешно: снайперская пуля со строящегося небоскреба точно попадает в цель. Однако оплата задерживается: таинственный заказчик требует убийства свидетельницы — русской проститутки Ники Ворониной. К несчастью, это лишь предлог, чтобы убить киллера и замести следы. Тем временем СМИ сообщают, что Беликов лишь ранен. Хитмэн понимает, что это двойник. Агент 47 пытается выйти на заказчиков и довести миссию до конца, убив двойника президента.

Фильм получил неоднозначные оценки. Первая часть, как и ее перезапуск 2016 года, ничего общего не имеет с самой игрой. Из истории о хитроумном бесшумном убийце создатели сделали классический посредственный боевик.

Max Payne

Картина вышла в 2008 году и является адаптацией одноименной игры. Сюжет повествует о детективе полицейского департамента Нью-Йорка Максе Пэйне, который на протяжении трех лет является сотрудником отдела по нераскрытым делам. В свободное от работы время он пытается найти убийцу его жены и ребенка — они были убиты как раз три года назад неизвестным. Макс расстрелял двух сообщников предполагаемого убийцы, но сам главный злодей успешно уходит от него каждый раз.

Фильм получил негативные отзывы. Все единогласно решили, что, в то время как создатели фильма хвастают стильным экшеном, сам Макс Пэйн несет потери от непоследовательного сюжета и режиссуры.

Prince of Persia: The Sands of time

Фильм, снятый по одноименной игре от компании Ubisoft, вышел в 2010 году. Однажды на персидском рынке царь Шараман видит очень отважного мальчика. Восхитившись его ловкостью и храбростью, царь решает принять его в свою семью. Принц Дастан вырастает и принимает участие в военном походе вместе с двумя своими сводными братьями. Их путь лежит через священный город Аламут, который, по секретным доносам, поставляет оружие их врагам. Командующий персидскими войсками в этом походе принц Тас решает напасть на Аламут, несмотря на просьбу отца не трогать этот город. Армия берет город, но они не находят там никакого оружия.

Во время захвата города принцу Дастану случайно достается странный кинжал, и он оставляет его у себя, как сувенир. Приехавший в город царь ругает сыновей, ослушавшихся его приказа, на что принц Тас заверяет отца, что найдет оружие в городе любыми способами. Во время празднования по случаю победы царь надевает мантию регента Аламута, подаренную ему Дастаном (которая, в свою очередь, досталась ему от брата Таса). Мантия оказывается отравленной, и король Шараман погибает. Все решают, что это Дастан убил своего отца, и принц убегает из дворца вместе с принцессой Аламута по имени Тамина, которая обладает красотой, не находящей ей равных во всей Персии.

Фильм, как и многие представители этого формата, получил смешанные отзывы. Из плюсов — картина отметилась «эпичностью, зрелищностью и проникновенностью воссозданной истории». Ряд журналов посчитали этот проект одним из самых успешных в истории экранизаций игр Walt Disney Company.

Текст: Darksnake