ART1 побывал на выставке и узнал секрет успеха мастера.

В Музее современного искусства «Эрарта» открылась первая в России выставка британского fashion-фотографа Марио Тестино — «Марио Тестино: Суперзвезда». В коллекцию его работ, представленных в музее, вошли снимки и развороты для журналов Vogue, Vanity Fair, Face, V Magazine, GQ, Allure, а также фото, сделанные в сотрудничестве с модными домами Chanel и Gucci, Burberry, Versace. ART1 побывал на выставке и узнал секрет успеха фотографа от его соратника.

В экспозиции задействованы кадры из фотосессий звезд первой величины — Анджелины Джоли, Брэда Питта, Джуда Лоу, Кейт Уинслет, Мика Джаггера, Мадонны, Леди Гаги и не только. К ним присоединились широкоформатные произведения с изображением известных моделей Кары Делевинь, Наоми Кэмпбелл, Жизель Бюндхен и Натальи Водяновой. Но и это еще не все «участники» представленных фотосетов — всего выставка насчитывает более пятидесяти работ гуру модной фотографии.

Несмотря на всемирную известность Тестино никогда не представлял свои работы в России. И для «Эрарты» выставка стала «действительно долгожданным проектом», как заметила директор по внешним связям музея Екатерина Атоян-Милюкова. На пресс- конференции в честь открытия «Суперзвезды» она также призналась, что привести работы Марио в Россию и выставить именно в «Эрарте» было инициативой руководства музея, которое вышло на связь с фотографом. Они также совместно отбирали лучшие экспонаты, изучая все снимки Марио, который тот успел сделать за карьеру.

Пообщаться с прессой также приехал специалист в области искусства и дизайна и по совместительству официальный представитель Тестино — Оскар Хамфрис, в прошлом редактор и издатель арт-журнала Apollo, а в настоящее время — верный помощник Марио, куратор его выставок и музея фотографии МАТЕ в Перу. Он поведал гостям тонкости дела Тестино, особенности его творчества и даже раскрыл пару секретов успеха и популярности британского фотографа.

«Каждый кадр — история большой удачи или большего труда, — рассказал Оскар. — В каждом фото — своя история как модели, так и самого Марио. Для него также на первом месте стоит модель и ее комфорт. Они всегда должны быть на одной волне. Это взаимопонимание и слаженная работа и привели к феномену, когда на определенном этапе фотограф и модель делят один звездный статус».

Слава Тестино уже давно позволяет ему самому выбирать героев своих работ. Среди любимых моделей фотографа Хамфрис отметил Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Жизель Бюндхен. Их лучшие фото также представлены в экспозиции. Особенно привлекает внимания знаменитый снимок Кейт Мосс в ванной комнате лондонской квартиры самого фотографа. Фактически, выпустив это фото в свет, Тестино приоткрыл завесу над своей частной жизнью и их теплыми отношениями с Мосс. Кадр был сделан на любительский фотоаппарат и не носил коммерческого характера, но от этого он не выглядит менее профессионально.

Оскар Хамфрис также отмечает, что не все ограничивается одним лишь талантом. И все работы Тестино — прежде всего детище усердной работы и полной отдачи своему делу. «Самое главное — тяжелый труд, — говорит Оскар. — Марио непрестанно работает. Конечно, есть в этом своя магия. Но он и сам наделен сверхчеловеческой энергией. В начале нашего сотрудничества он мне сказал: „Будь одержим или не работай вовсе“».

Эта неиссякаемая вера в собственное дело видна в самих работах и не требует подкрепления словами. Каждый снимок Тестино пронизан жизнью и той неповторимой любовью фотографа к своим творениям как к детям. Будь то эпатажный портрет Леди Гаги или нежные аристократические этюды Водяновой посреди венецианского дворца. Каждый кадр обаятелен и приковывает взгляд, в них чувствуется работа мастера и нечто действительно магическое. Работы Марио Тестино живые в характере, красках, мимике и в движениях, казалось бы, статичных поз.

Текст: Александра Коленкова

Фото: Игорь Логвин