ART1 испытал на себе новый нейрализатор MIB. И это было скучно.

Спустя 20 лет после выхода первого фильма «Люди в черном» компания Columbia Pictures перезапустила франшизу. Там больше нет Уилла Смита и Томми Ли Джонса, зато вернулся старый сценарий и бородатые шутки. ART1 испытал на себе новый нейрализатор MIB, но удалить из его памяти полюбившихся героев прошлых серий модной штучке не удалось.

Мы не одни во вселенной. По улицам бродят пришельцы, устраивают жителям Земли неприятности, напиваются в барах и подкатывают к земным женщинам. А после появляются сотрудники секретной организации в черных костюмах, вынимают из штанов продолговатый инструмент и просят минуточку вашего внимания. Одна вспышка — и провал в памяти. Так, стоп! О чем это я?

Ах да, новые «Люди в черном». «Люди в черном: Интернэшнл» — это перезапуск культовой трилогии, снятой по мотивам комиксов, выпускаемых компанией Marvel. Актерский состав придется по душе гикам и фанатам сай-фай: Крис Хемсворт, известный по роли Тора, Тесса Томпсон, сыгравшая Валькирию в серии фильмов Marvel, представитель франшиз «Звездные воины» и «Темный рыцарь» Лиам Нисон, Эмма Томпсон из «Гарри Поттера», Рейф Сполл, наиболее запомнившийся по роли в «Черном зеркале», и Кумэйл Нанджиани из «Силиконовой Долины». Силиконовой. Ага! Купились? Да Кремниевой, Кремниевой Долины. Что вы, как маленькие?! Впрочем, это не важно — Кумэйл участвует только в озвучке, которую вы все равно не услышите, если будете смотреть фильм в дубляже.

Во второй части оригинальной трилогии сам Майкл Джексон хотел стать агентом MIB, но звание агента «М» перешло главной героине нового фильма, которую в прошлой жизни звали Молли. Молли будучи маленькой девочкой (пусть вас не пугает, что маленькая девочка и Майкл Джексон фигурируют в одном абзаце) столкнулась лицом к инопланетному чем бы то ни было. По случайности избежав нейрализации, девочка ставит себе цель познать тайны Вселенной. И пока агенты MIB выслеживали инопланетян, Молли выслеживала MIB. Для этого ей понадобилось 20 лет, несколько психиатров и «попробуйте выключить и включить» работа в IT-отделе.

Мир сам себя не спасет. Сотрудники MIB — вне системы, их не существует в мире людей. Они находятся где-то посередине и сохраняют межгалактическое равновесие. Для того, чтобы попасть в MIB, недостаточно иметь отличную подготовку, с которой вас с руками, ногами и щупальцами отхватят ФБР или ЦРУ. Недостаточно также того, что вы отлично смотритесь в черном костюме. Но если вы одиноки и у вас совсем нет личной жизни, то вы подойдете.

С каждым годом компьютерная графика становится лучше, картинка становится многомерной, а юмор куда более плоским. Фанаты научной фантастики тех времен, когда монстров играли переодетые актеры в стокилограммовом гриме, а не наложение слоев в графическом редакторе, вероятно, тоже придут к выводу, что кино уже не то.

«Люди в черном» уже не те. «Люди Икс» уже не те. Новые «Звездные воины» — отстой. Перезапуск «Охотников за привидениями» с Хемсвортом — что это вообще было?! Давайте смотреть правде в глаза. Кому вообще нужны перезапуски? Пересмотрите трилогию, если вдруг еще не сделали этого. Она действительно того стоит. И уже тогда решайте — идти на новых «Людей в черном» или нет.

Это кино на один раз, которое забудется на следующий день. Для этого даже не потребуются стирающие память устройства. Фильм выветрится из головы вполне самостоятельно. В целом картина неплохая, иногда даже смешная. Не такая тонкая, как первые части, но сойдет. Отсылок к оригинальной трилогии не будет: про агентов Кей и Джей не упоминается даже вскользь, Черви появляются на пару секунд, а говорящий мопс Фрэнк и того меньше. В этом плане даже «Охотники за приведениями» для феминисток смотрятся лучше за счет камео Билла Мюррея, Сигурни Уивер и других актеров из оригинальной франшизы.

Зато здесь будет очень интересная отсылка к «Тору», которая сделает весь фильм. Да так хорошо, что, выходя из кинозала, вы только ее и вспомните. Ах да, ее и инопланетную способность, которая позволяет играть со временем и наслаждаться улыбкой Хемсворта в замедленной съемке снова и снова. А что, так можно было? Давайте так весь фильм, пожалуйста.

Текст: Юлия Салихова