ART1 там был, мед-пиво не пил, но в общее настроение зала попал.

7 июня на сцене самого большого клуба в Петербурге A2 Green Concert Лиза Монеточка отпраздновала свой 21-й день рождения. Артистка показала себя со всех сторон и понравилась публике самых разных социальных групп. ART1 там был, мед-пиво не пил, но в общее благоговейное настроение зала попал.

Двадцатипятилетние парни толкаются в первых рядах, папы ведут своих малышек за руку, компания винишко-тян занимает любимое место возле бара, пара панков в массивных ботинках опирается о соседнюю колонну. Все ждут, когда выйдет та самая Лиза, которая несколько лет назад появилась на просторах интернета со своей «Мамочка, я не зигую».

Лиза Монеточка — образ или человек? До выхода «Раскрасок для взрослых» Лиза делала легкие треки под незамысловатое сопровождение. Запоминающиеся тексты и игривые мелодии создали образ девчушки, сочиняющей песни о своем взрослении и открывающемся с разных сторон мире.

Та девушка в блестящем одеянии на сцене уже не была малышкой — от первоначального образа остались разве что два милых пучка. Она говорила милым высоким голосом, как будто ничего и не изменилось, но было видно, что она ходит по сцене так же уверенно, как дома. Она знала, что и в какой момент нужно сказать, как повести рукой и в какую сторону посмотреть.

Без сомнений, Лиза делала шоу, отлично спланированное, красивое, располагающее аудиторию. «Вы видели шуточки Дани Поперечного перед первой песней? Это была только разминка. Вот сейчас начнутся настоящие шутки», — объявила со сцены Лиза. После чего под ошарашенные взгляды и смех зала на сцену вышли участники «Кривого зеркала» и начали петь «Каждый раз» в подарок Лизе на день рождения.

«21 год на эстраде» — под таким слоганом проходила пара концертов в Москве и Петербурге, приуроченных ко дню рождения девушки 1 июня. Потрясающим ходом стало приглашение людей, которых жители страны видят по телевизору в Новый год, ведь это и есть наша эстрада. К тому же частью шоу стал Игорь Журавлев, лидер группы «Альянс», которая была популярна в 80-е со своей песней «На заре». Недавно Монеточка записала кавер на эту песню, придав треку новое звучание.

Порядок песен и выступлений гостей был высчитан филигранно. Публика успевала во весь голос кричать тексты самых известных произведений, а после наслаждаться сольным фортепианным исполнением песен в аранжировке «как раньше». И вот уже в первых рядах плачет девочка, а за ней парень постарше восторженно смотрит, как Лиза перебирает клавиши.

Пожалуй, такие чувства и должен оставлять хороший концерт: легкое благоговение, единение с музыкой и глубокий отдых, несмотря на уставшие от танцев ноги и сорванный в толпе голос.

Текст и фото: Валерия Исаева