Узнайте, как жилось в эпоху Гэндай, до 22 июля.

Петербургская «Эрарта» приглашает на выставку 40 графических работ художника Юдзи Хирацуки. Японец, одновременно принадлежащий к культурам Востока и Запада, совмещает в своем творчестве прошлое с настоящим и мимолетное с вечным. В своих картинах он создает собирательные образы людей, на которые его вдохновили путешествия по США и Японии. Фотограф ART1 побывал на экспозиции и посмотрел на мир глазами американизированного японца.

Юдзи Хирацуки сталкивает канонические японские сюжеты с космополитической западной культурой и таким образом оригинально развивает традиции укиё-э — направления в искусстве Японии, получившем развитие с периода Эдо.

Зачастую художник рисует своих героев в гротескной манере и, например, лишает их глаз. Так Юдзи акцентирует внимание на более широком эмоциональном спектре и заставляет зрителей больше и глубже проникать в образы персонажей.

На самый популярный вопрос о том, почему в своих работах Хирацуки создает женские образы чаще мужских, автор замечает: «Это все равно что сравнить цветок с картофелиной».

Фото: Игорь Логвин