Президент через представителя заверил, что вопросам к активисткам у страны нет.


Википедия

Президентом Белоруссии Александр Лукашенко лично отменил запрет на въезд на территорию страны для активисток Pussy Riot. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на запись разговора участницы группы Ольги Курачевой с главой администрации белорусского президента Натальей Кочановой.

17 июня участницы Pussy Riot Ольга Курачева и Вероника Никульшина летели в Киев с пересадкой в Минске, где им сообщили о запрете на въезд в страну до конца мая 2020 года, не уточнив причины. В итоге их пустили на рейс после звонка из администрации Лукашенко. «Мы увидели из средств массовой информации, увидел наш президент, говорит: «Боже, а что это такое? А какие у нас к ним вопросы? Нет никаких вопросов», — рассказала Кочанова.

Позже информацию о снятии запрета подтвердило Министерство внутренних дел республики. «С сегодняшнего дня по решению МВД снят запрет на въезд в Белоруссию Ольги Курачаевой и Вероники Никульшиной», — говорится в сообщении ведомства.

Группа Pussy Riot получила широкую известность в 2012 году, когда три участницы группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года заключения за выступление в храме Христа Спасителя. В защиту осужденных девушек выступили многие знаменитости, включая Мадонну и Пола Маккартни. Позже Толоконникова и Алехина сыграли самих себя в небольшом эпизоде американского политического сериала «Карточный домик».