Револьвер модели Lefaucheux 25F, из которого предположительно застрелился художник Винсент Ван Гог, был продан за 162,5 тыс. евро. Об этом сообщает аукционный дом Drouot в Париже, который проводил торги.

Имя покупателя и продавца не известно. Считается, что револьвер выставила на аукцион Реджин Тальяна, чьи родители в 1952 году купили дом, в котором жил Ван Гог перед смертью. Семья Тальяны, в свою очередь, получила револьвер в 1960 году от фермера, который нашел его в поле возле города Овер-сюр-Уаз, где застрелился художник.

Изначально стоимость лота оценивалась в 40-60 тыс евро, так как подтвердить подлинность этого образца оружия не представлялось возможным. Техническая экспертиза показала, что револьвер пролежал в земле от 50 до 80 лет и был исправен на момент падения на землю. Этих доказательств оказалось достаточно для Музея Ван Гога в Амстердаме, который выставил пистолет на всеобщее обозрение в 2016 году.

Нидерландский художник постимпрессионист Винсент Ван Гог покончил с собой 27 июля 1890 года во время прогулки на поле Овер-сюр-Уаз во Франции. Он выстрелил себе в грудь из револьвера, который одолжил у хозяина местной таверны. Художник умер от ран через два дня.

В январе этого года в Нидерландах нашли неизвестное полотно Ван Гога. 92-летняя жительница Нидерландов передала картину дому-музею Ван Гога в Дренте. Предполагается, что бар, изображенный на картине, находится в Гааге, где художник жил с 1869 по 1873 и с 1881 по 1883 годы.