Неофициальной причиной называется конфликт с бизнесменом Владимиром Кехманом.

Дирижер Теодор Курентзис покинет пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Согласно распространенной информации, с сентября 2019 года он прекращает работу в качестве худрука театра и намерен сосредоточиться на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna. При этом Курентзис останется худруком Международного Дягилевского фестиваля в Перми.

«Формат дальнейшего сотрудничества был предложен Теодором Курентзисом, рассмотрен и одобрен губернатором Пермского края, Министерством культуры Пермского края и руководством театра», — говорится в пресс-релизе.

Курентзис — уроженец Греции. Является гражданином России с 2014 года. За время работы дирижером получил множество наград. Он руководил Пермским театром оперы и балета с 2011 года. По данным Минкультуры региона, контракт с художественным руководителем театра был заключен до 2021 года.

В мае «Медуза» со ссылкой на источники писала, что Курентзис может уйти из театра, поскольку к проекту строительства новой сцены подключился Владимир Кехман, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета и Михайловского театра в Петербурге.