Что посмотреть, если вы уже оценили все сезоны антиутопии от Netflix.

В Великобритании сняли новую антиутопию «Годы», которую можно посмотреть после или вместо «Черного зеркала». ART1 объясняет, почему будущее, показанное в сериале, так похоже на настоящее, но зрители все равно поверят в самую изощренную теорию заговора.

Действие сериала «Годы» начинается в 2019 году вполне знакомыми новостными картинками, но уже первая серия переносит героев в 2024 год. По мнению британских шоураннеров, через пять лет в мире произойдет все, чего мы все сегодня боимся. Дональд Трамп снова станет президентом и долбанет по Китаю атомной бомбой, Европу заполонят украинские беженцы-геи, поскольку Россия присоединит Украину (на референдуме, по данным российской пропаганды, за это проголосуют 97% украинцев), а Великобритания по-прежнему будет пребывать в состоянии Brexit. Граница Англии с Европой будет закрыта и, похоже, весь Евросоюз развалится.

Сценаристом шоу выступил Расселл Т. Дэвис, известный своим перезапуском «Доктора Кто». Режиссерами стали Саймон Селлан Джоунс, работавший над сериалами «Пространство», «Подпольная империя» и «Борджиа», а также Лиза Мулкахи, у которой в портфолио из известных шоу только «Клиника». Продюсирует все это дело Джонатан Литер, приложивший руку к британским «Бесстыдникам». Так что новый сериал получился по-британски сумасшедшим с британскими же черным юмором и безнадежностью.

В «Годах» рассказывается история семейства Лайонс, представителей английского среднего класса из Манчестера. Это два брата, две сестры, их бабушка, а также мужья, жены и дети, которые постоянно общаются по конференц-связи через робота-помощника «Сеньора» и иногда встречаются на семейных праздниках, чтобы напиться и посмотреть телевизор. Ничего необычного в этом семействе нет: подумаешь, один из братьев — гей, а одна из дочерей — инвалид-колясочник. Еще одна дочка — активистка борьбы за все хорошее против всего плохого, которая в начале сериала ведет свою деятельность в основном за пределами Великобритании. Также одной из главных героинь шоу «Годы» является британский политик Вивьен Рук (Эмма Томпсон), хотя на жизнь остальных действующих лиц она влияет в основном с телеэкрана и ее история идет параллельно частной истории семьи Лайонсов.

В начале сериала это вполне благополучная ячейка общества. Старший брат Стивен счастливо женат на чернокожей женщине и воспитывает с ней двоих дочерей. Он успешный финансист, работает в крупном банке, как и его жена. Младший брат Дэниэл — госслужащий, женатый на мужчине. Прикованная к коляске сестричка Рози, работающая поваром в школьной столовой, остается матерью одиночкой двоих сыновей, вторая — Эдит, все активничает где-то в Юго-Восточной Азии, а бабушка Мюриэл отмечает приближающиеся к столетию дни рождения в огромном, но разрушающемся доме, который остался ей в наследство от разорившегося отца. До 2024 года все идет вполне благополучно, если не считать украинских беженцев, заполонивших старую добрую Англию в поисках спасения от российских оккупантов. Как вдруг…

Вдруг в очередной бабушкин день рождения по всей стране визжит сирена, а по телевизору показывают одну и ту же говорящую голову. Она сообщает, что вот прямо сейчас в данный момент президент США Дональд Трамп запустил ядерную ракету по китайскому искусственному острову в Тихом океане, но король Чарльз Третий советует всем сохранять спокойствие. Все, конечно, в шоке, но сильнее всего гей Дэниэл. Он только недавно познакомился с юным беженцем с Украины Виктором Гория, который ищет в Великобритании политическое убежище, потому что на родине его православные родители сдали его за гомосексуализм в полицию, где его, разумеется, пытали и переосмыслив свою жизнь, бросает мужа и спешит к своему новому возлюбленному.

Остальное семейство Лайонсов пока только осмысливает новости, которые обычно редко напрямую влияют на рядовых телезрителей. Впрочем, в дальнейшем выясняется, что некоторые события, тем более, если они происходят не в Ираке или в Сирии, а поближе к «золотому миллиарду», вполне способны испортить жизнь и тем счастливчикам, которые родились в свободных образцовых демократиях. И здесь создатели со своим черным британским юмором сериала не щадят никого, в том числе себя: что удивительно, но все же приятно — они прекрасно помнят, кто и когда на самом деле придумал концентрационные лагеря.

В принципе, нельзя сказать, что нарисованная ими картина будущего сильно отличается от настоящего, но некоторые политические допущения заставляют, как недоумевать, так и смеяться. На самом деле, идея, что через пять лет в Испании произойдет социалистическая революция, а подростки будут мечтать покончить жизнь самоубийством, переселив свое сознание в интернет, пока кажутся фантастичными, но почему бы и нет. А вот установление в Британии тоталитарной высокотехнологичной диктатуры и ее почти полное одобрение населением показано довольно убедительно.

Все же в то, что Россия оккупировала Украину, и радостные украинцы тут же отказались от своей декларируемой толерантности по отношению к ЛГБТ и с энтузиазмом принялись пытать и убивать геев, как сейчас «ватников» или «колорадов», верится с трудом, но возможно британцы знают русских и украинцев лучше, чем нам кажется? Хотя бы один главный герой из «наших», и вполне симпатичный, хотя родственники брата-гея и подозревают его в корысти.

В любом случае, судя по сюжету, ничего хорошего будущее простым людям Великобритании не сулит. Они об этом так и скажут — повезло им родиться в 80-90-х прошлого века, когда новости были просто новостями, которые происходили где-то там, в странах третьего мира, а здесь жизнь была понятной и безопасной, но это время безвозвратно прошло.

Вторая главная героиня сериала женщина-политик Вивьен Рук, начав политическую карьеру с матерщины в прямом эфире, быстро взлетела на Олимп. Организовав свою партию «Четыре звездочки» в честь зацензурированного слова «Fuck», она в конце концов попала в парламент, где по британской традиции кривыми путями стала премьер-министром. Рук, казалось бы, не имеет отношения к семейству Лайонс, но через их восприятие и комментарии зрители понимают, что эта женщина — то ли дьявол, то ли гений, хотя, в сущности Эмма Томпсон изображает тип популярного сейчас политика-популиста.

Она некомпетентна в большинстве политико-экономических вопросов, но зато прекрасно умеет запугивать электорат выдуманными или реальными угрозами, а также разыгрывать из себя свою в доску простушку, которая все равно умнее всех политиков вместе взятых. Не секрет, что большинство современных избирателей думают про себя точно также… Впрочем, в предпоследней серии сама Рук говорит такое, что зрителю впору стать поклонником самой изощренной теории заговора.

Сериал собрал в себе все современные страхи о мигрантах, сумасшедших американских политиках, агрессивных русских военных, роботах, экономическом кризисе, развале ЕС и крахе среднего класса, а также опасностях популистской политики, революций и замены демократического строя на тоталитарный, усилил их и ретранслировал в будущее. Кажется, что создатели «Годов» не особенно-то верят в разумность людей и здравый смысл. С этим можно соглашаться или нет, но посмотреть на это забавно, хотя героям и трудно сочувствовать. Последняя шестая серия первого сезона вышла 18 июня.

Текст: Наталья Швейкина