Экспозицию можно посетить до 2 сентября.

На выставке в честь 200-летия со дня рождения талантливого петербургского мастера резьбы по кости Якова Серякова собраны коллекции его работ из Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи. ART1 рассмотрел детали каждого костяного портрета и нашел русского императора.

Самоучка Яков Серяков родился в небогатой семье. Он не собирался продолжать дело отца и торговать железным товаром, поэтому быстро увлекся резьбой по слоновой кости. Вначале он сделал свой портрет, который отличался удивительным сходством, после этого его работы начали пользоваться популярностью. В круг его клиентов входили совершенно разные люди. Это были военные, чиновники, литераторы, купцы, артисты, а также представители высшей знати, в том числе император Руси.

О работах костореза и его биографии известно лишь из статей газет «Северная пчела». Поэтому работникам музея пришлось очень постараться, чтобы найти информацию о мастере. Некоторые его работы так и подписаны: «Портрет неизвестного». Но есть и те, которые можно было опознать. Черты лица, ордена и медали военных настолько детально точны, что по ним определяли личность человека.

Работы Якова Серякова охватывают период с 1840 по 1860 годы. Косторез смог создать целое наследие за этот маленький период времени, которое стоит увидеть.

Текст: Мария Лукина

Фото: Игорь Логвин