А еще «Руслана и Людмилу» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Первое издание романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» было продано на аукционе Christies в Лондоне за £467,3 тыс. (около 37 млн рублей), сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома. 

Книга выпущена в 1825 году типографией Департамента народного просвещения в Петербурге. Ее удалось продать с трехкратным превышением оценочной стоимости. Изначальная стоимость лота, стоящего из трех книг (первый том — первая глава, второй том — вторая глава, третий том третья — восьмая главы), составляла £120–160 тыс.

Сделка состоялась в рамках торгов «Золотой век русской литературы», где было выставлено более 120 редких изданий из частной европейской коллекции. Кроме «Евгения Онегина», на них удалось продать и первое издание поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» (1820 год) за $179 тыс., а также двухтомное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя (1831–1832 годов) за $218 тыс. и первое прижизненное издание басен И. А. Крылова (1809 год) за $93,4 тыс. Общая выручка от продаж составила $2,83 млн.

Ранее «Натюрморт с сиренью» Петрова-Водкина установил рекорд стоимости на аукционе Christie’s, став самой дорогой русской картиной в истории торгов.