Участнику игры предстоит освободить главную героиню из заключения во дворце.

В социальной сети «ВКонтакте» запустили бесплатного чат-бота «Лизу», который проводит прогулки по Эрмитажу в формате игры, сообщает пресс-служба музея. Подобный проект запускается впервые в России и дает возможность взглянуть на пространство Зимнего дворца совершенно по-новому. 

Участнику игры предстоит ответить на загадки и вопросы бота и с помощью этого освободить главную героиню из заключения во дворце. Сюжет прогулки связан с поиском щеглов в экспонатах Эрмитажа, которые в искусстве являются символом Страстей Христовых. Во время прогулки посетители узнают, где в музее находятся произведения Леонардо да Винчи, Тициана, Франса Снейдерса и других великих художников. Маршрут составлен так, что вы точно не заблудитесь в огромном помещении.

Чтобы начать игру-прогулку по Эрмитажу, нужно вступить в группу «Чат-бот Лиза в Эрмитаже» во «ВКонтакте» и написать в личные сообщения. Продолжительность игры составляет от полутора до двух часов, но если вы по какой-то причине спешите, в некоторых местах маршрут можно сократить.  Игра рассчитана на обязательное присутствие в Эрмитаже, потому что нужно будет искать и исследовать важные для игры объекты, такие как картины, элементы интерьера. Первые отзывы на «Лизу» появились еще в конце мая 2019 года. Большинство из них положительные, критикуют бота только за некоторые недоработки.

Эрмитаж представил обновленную скульптуру Афродиты «Венера Гатчинская». ART1 узнал, как восстановление древнеримских шедевров может повлиять на проблемы современных женщин.