На два выходных дня форт «Константин» займут художники и музыканты.

Фестиваль современного искусства «Впередсмотрящий/The Lookout» пройдет на форте «Константин» в Кронштадте с 13 по 14 июля и объединит в программе выставку, видеопоказы и музыкальную программу. ART1 рассказывает, что стоит посмотреть и послушать в эти дни.

Зрителям фестиваля покажут 15 арт-объектов, которые были созданы специально для площадки проведения. «Мы предлагаем художникам создать объекты и инсталляции, которые раскрывали бы понятия «границы», «горизонта», отношения «свой — чужой», открытия «новой земли», «ожидания». Кроме того нам интересны исторические интервенции, основанные на художественной интерпретации geniusloci (гений места)», — объяснила куратор фестиваля Елена Губанова.

14 июля состоится презентация скульптуры «Форточка» в форме оконной рамы, расположенной на чугунной отопительной батарее. Ее выполнили учащиеся кафедра художественной обработки металла Академии Штиглица. Она станет первым объектом для будущего парка скульптур на форте «Константин».

В программе фестиваля также видеопоказы и вечерняя музыкальная программа под открытым небом, в которой будут представлены различные жанры музыки — от электронной до симфонической. В музыкальной программе примет участие оперный режиссер Владимир Раннев. Куратором музыкальной программы выступит эмбиент-ди-джей Symphocat (Илья Пучеглазов). Он будет выступать оба дня фестиваля в сопровождении пластического представления. Выступления Symphocat — смешение современной классики, звуков окружающей среды и самодельных инструментов. 13 июля выступят Melonoise Trio, которые играют музыку, наиболее близкую к жанру «современная импровизация», зачастую жонглируя концептуальными текстами

В фестивале примет участие стрит-арт художник Владимир Абих. Его работа «Воспрещение-Просвещение» находится в постоянной экспозиции Музея стрит-арта. Он стал известен после инцидента, который произошел после того как Абих разместил скульптурные автопортреты вместо маскаронов (украшений в виде головы человека или животного) на фасадах зданий Адмиралтейского района Петербурга.

Среди прочих участие в выставке примет знаменитый театральный художник-постановщик Александр Шишкин, который выставляется под псевдонимом Шишкин-Хокусай. Он сотрудничает с художественным руководителем БДТ Андреем Могучим и Юрием Бутусовым, бывшим художественным руководителем Театра имени Ленсовета (сейчас главный режиссер Театра имени Евгения Вахтангова в Москве). Также Шишкин сотрудничал с Александринским театром, МХТ имени А.П. Чехова и«Сатириконом». В этом году Шишкин стал участником русского павильона Венецианской биеннале, одной из самых известных международных художественных выставок. Он представил там инсталляцию «Фламандская школа» из фанеры на сюжеты картин Снейдерса, Йорданса, Рубенса, которые находятся в Эрмитаже.


Инсталляция «Фламандская школа» Александра Шишкина-Хокусая

Художница Марина Алексеева работает в жанре «искусство в коробках». Ее миниатюрные интерьеры в ящичках вначале представляли российские евроремонты. Потом возникли целые дома с пентхаусами и спортбарами.

Также на фестивале можно будет увидеть работы создателя некоммерческой арт-галереи «Люда» в Петербурге Петра Белого и участник арт-группировки «ЗИП» Эльдара Ганеева. Его проект «Утопия» четыре года назад попал в финал Премии Кандинского, которая наряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана, считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусств.

Стоимость билета 300 рублей, для детей до 12 лет — вход бесплатный. Купить билет можно на сайте фестиваля.

Текст: Алёна Куслина