Награды достались сценаристу Александру Цыпкину и актеру Констатину Хабенскому.

Российский фильм «Темная как ночь. Каренина 2019» признали лучшей короткометражкой на фестивале независимого кино в Вене. Об этом в своем инстаграме сообщил сценарист картины Александр Цыпкин.

В основе фильма — роман Льва Толстого «Анна Каренина», но его действие перенесено в современную Москву 2019 года. В итоге история приобрела совсем неожиданный финал. Режиссером стала Радда Новикова, а музыку написал Борис Гребенщиков. Машиниста поезда сыграл Константин Хабенский, который получил на фестивале приз за лучшую мужскую роль второго плана.

«Я так и знал, что когда-то этим кончится. В Европе меня записали в феминисты и чуть ли не в проповедники #metoo. Если честно, я писал сценарий с целью провокации и не ожидал, что «Анна Каренина — убийца» получит такую поддержку. Вероятно, женщин мы достали основательно», — прокомментировал новость Цыпкин.

Это не первый короткометражный фильм, совместно созданный Александром Цыпкиным и Константином Хабенским. В декабре прошлого года Анна Меликян представила 20-минутную картину «Нежность», снятую в Петербурге. Главные роли в романтической комедии исполнили Виктория Исакова и Евгений Цыганов. Хабенский читал текст за кадром, Цыпкин писал сценарий.