Режиссер объяснил свое решение агрессивностью минкульта.

Режиссер Александр Сокуров принял решение закрыть некоммерческий фонд поддержки кино «Пример интонации» с 2020 года, сообщает «Интерфакс».

По словам режиссера, причиной стали «общие внешние обстоятельства» и «недружелюбность и агрессивность» со стороны минкульта. «Мы больше не можем в таких условиях существовать», — добавил кинодеятель. При этом в ведомстве заявили, что ничего не знают о причинах такого решения Сокурова, а также не могут «влиять на закрытие или открытие фонда».

В декабре прошлого года фонд Сокурова проверяла полиция. Бывший работник тогда заявил о возможном хищении денег, выделенных на производство фильма «Опыты» Александра Золотухина. Однако никаких нарушений полиция не нашла.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» учредили в 2013 году для поддержки режиссеров-дебютантов. Директором является Николай Янкин, художественным руководителем и учредителем — Александр Сокуров, в состав входят киновед Андрей Плахов, кинокритик Любовь Аркус, продюсер Андрей Сигле, основатель Contour Opera Артем Суслов. 

Владимир Познер сообщил о выходе из жюри премии ТЭФИ. Журналист объяснил свое решение тем, что премия не обладает авторитетом и престижем и является абсолютно рядовым призом среди десятков других.