ART1 прикоснулся к экспонатам, чтобы почувствовать суть целого направления в живописи.

В Институте русского реалистичного искусства проходит выставка памяти доктора искусствоведения, критика Александра Каменского. Силами его сына, также искусствоведа Михаила Каменского и куратора выставки Елены Коваленко удалось создать экспозицию, которая рассказывает об эпохе, окружавшей апологета «сурового стиля». ART1 прикоснулся к письмам Каменского, чтобы почувствовать суть целого направления в советской живописи.

Название выставки позаимствовано у статьи Каменского «Пора разобраться!» 1962 года, в которой он освещал веяния в культуре советского периода. Каменский являлся популяризатором творчества Марка Шагала и писал о нем работы. Произведения Шагала, как и Владимира Татлина, Анны Голубкиной и авторов, которых критик освещал в статьях, представлены в рамках экспозиции.

В статье Александр Абрамович говорил о зарождении «Сурового стиля» — нового реализма в произведениях художников 50-х и 60-х годов XX века. Также автор писал о свободе творчества в богемных кругах, появившейся после смерти Иосифа Сталина и развенчания «культа личности». Надеждам Каменского не суждено было сбыться. Уже 1 декабря 1962 года Никита Хрущев на выставке «30 лет МОСХа (Московского союза художников)» в жесткой форме раскритиковал как художников, так и новаторские работы. После этого живописцы Советского союза «ушли в подполье». Сам Каменский, как куратор выставки, подвергался травле в советских изданиях за «попытку пересмотра советского искусства» и «популяризацию новых художников и «сурового стиля».

Несмотря на это, Каменский остался человеком, который отстаивал точку зрения и не шел на компромиссы. К его мнению прислушивались как зрители, так и художники. Михаил Каменский отмечает, что подобная экспозиция является уникальной, по крайней мере в России, так как посвящена не художнику, а критику. На выставке представлены его личные письма, вырезки статей и работы художников, о которых он писал, критика его статей и стенограммы заседаний.

«Пора разобраться!» — это картина мира искусства 50-х и 60-х годов, представленная изнутри. Чтобы наследие критика не пропало, Институт русского реалистичного искусства планирует загрузить работы Каменского на платформу «Сеть архивов российского искусства» (RAAN), которую представил Музей современного искусства «Гараж».

Экспозиция продолжится до 11 августа. Билеты можно приобрести в кассе выставочного зала. Сборные экскурсии по выставке проходят по будням в 17:00 и по выходным в 13:00 и 18:00.

Текст: Ольга Зубова

Фото предоставлены пресс-службой ИРРИ