Ранее ее планировали начать в 2021 году.

Реконструкция главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) начнется в 2023 году вместо запланированного ранее 2021 года, рассказали ART1 в пресс-службе музея.

Решение связано с общей логистикой переезда экспонатов и организацией строительной площадки вокруг здания. Чтобы музей не переставал функционировать, нужно ввести в эксплуатацию окружающие строения. До этого закрыть главное здание невозможно.

Раньше планировалось, что к 2021 году должны открыться все окружающие здания, и экспонаты главного здания перевезут в подземную часть Галереи искусства старых мастеров (ГИСМ). Логистику переезда экспонатов из главного здания пришлось пересмотреть из-за смены подрядчика и обнаружения кладки XVII века, что потребовало новую экспертизу проекта. В итоге сроки строительства ГИСМ сдвинулись. Планируется, что реконструкция главного здания ГМИИ продлится до 2026 года.

Реконструкция ГМИИ и его преобразование в музейный городок проводится в два этапа. С 2014 года реконструируются усадьба Вяземских-Долгоруковых под галерею искусства старых мастеров, усадьба Голицыных — под галерею искусства импрессионистов и постимпрессионистов, доходный дом Стуловых — под Дом текста (научно-информационный центр).

29 июля Пушкинский музей запустит бесплатные онлайн-курсы по истории искусства. Они будут состоять из трех разделов: для слушателей без специальных знаний, для людей со знанием основ истории искусства и для детей.