За звание победителя поспорит фильм анонимного режиссера «Элефант».

Ежегодный XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» стартует 2 августа в Выборге и продлится до 8 августа. Накануне организаторы объявили программу мероприятия.

Зрителям покажут около 130 фильмов, а сам кинофестиваль будет посвящен памяти актера, режиссера и сценариста Ролана Быкова. В основной конкурс «Осенние премьеры» вошло одиннадцать фильмов, в том числе «Танец с саблями» Юсупа Разыкова и новая работа писателя Владимира Козлова «Как мы захотим». Также в программе запланирован показ ленты «Элефант», автор сценария и режиссер которого «пожелал остаться анонимным».

Жюри игрового конкурса возглавит сценарист Александр Бородянский. Вместе с ним ленты фестиваля оценят кинокритик Елена Стишова, продюсер Елена Яцура, журналист Андрей Максимов и актер Рамиль Салахунтдинов. При этом на фестивале покажут фильмы, которые успели поучаствовать в других фестивалях. Одной из таких картин станет «Бык» Бориса Акопова, победивший на «Кинотавре».

В рамках конкурсной программы «Копродукция: «Окно в мир» будут представлены картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из Эстонии, Украины, США, Норвегии, Испании, Узбекистана, Армении, Финляндии, Польши.

Победителем прошлогоднего фестиваля «Окно в Европу» стал фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Специальными призами отметили ленты Оксаны Карас «У ангела ангина», Александра Велединского «В Кейптаунском порту» и Александра Шейна «Вмаяковский».