В театре планируют поставить спектакль по пьесе Евгения Гришковца с Ниной Усатовой в главной роли.

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова в сезоне-2019/2020 покажет пять премьер, выпустит книгу о театре и откроет памятника Блоку. Об этом на первом сборе труппы накануне 102-го сезона объявило руководство БДТ.

Уже 18 сентября, на Основной сцене театра состоится премьера спектакля «Палачи» режиссера Николая Пинигина по пьесе Мартина МакДонаха, главную роль в котором исполнит Олег Басилашвили. Следующей премьерой в декабре станет третья часть театрального сериала художественного руководителя БДТ Андрея Могучего «Три толстяка».

Весной эстонский режиссер Тиит Ойяссо выпустит спектакль «Джульетта» по мотивам трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, а летом художественный руководитель японского театра Chiten Мотои Миура покажет свою работу по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Дата еще одной премьеры пока не назначена. Известно только, что это будет спектакль по пьесе Евгения Гришковца, которую он специально пишет для народной артистки РФ Нины Усатовой.

В этом сезоне театр даст шанс четырем молодым режиссерам Евгении Сафоновой, Александру Молочникову, Денису Хусниярову и Кириллу Вытоптову. Они будут работать в Каменоостровском театре в рамках проекта «Что делать. Стратегии художественного руководства». Затем спектакли проекта войдут в репертуар БДТ.

В ноябре в здании БДТ на Фонтанке откроют памятник первому художественному руководителю театра, поэту Александру Блоку. Скульптором памятника стал заслуженный художник России Евгений Ротанов, автор первого и на данный момент единственного памятника Александру Блоку в Петербурге, который находится на территории СПбГУ.

Главным событием прошлого сезона критики назвали премьеру мюзикла «Слава» режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Гусева. В постановке рассказывается о двух инженерах, каждый из которых делает нравственный выбор. По словам режиссера, задачей постановки стало не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести советский «Ла-Ла Лэнд».