В начале 2020 года на острове Новая Голландия завершится реставрация 12-го корпуса лесных складов, расположенного на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов. Здесь появится новое культурное пространство «Дом 12». Об этом сообщает пресс-служба Новой Голландии.

В «Доме 12» поселятся музей современного искусства «Гараж», Цифровой дом компании «Газпром-нефть» для программистов компании, а также ресторан «КоКоКо» и бистро Матильды Шнуровой. Кроме того, появится еще один вход на остров — через 1-й мост Круштейна.

Шнурова отметила в своем инстаграмме, что в Новой Голландии появится два разных заведения, которые будут объединены единым стилем. Отличаться друг от друга они также будут разной ценовой категорией.

«Дом 12» — четвертое здание, отреставрированное в проекте «Новая Голландия: культурная урбанизация». Корпус был построен в 1847–1849 годах военным инженером Михаилом Пасыпкиным по проекту Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Здание использовали как склад, а в конце XX века здесь работала текстильная фабрика. Над планом современного благоустройства территории работала компания West 8. Архитектурную подсветку здания разработала английская студия PJC Lights.

В конце прошлого года Новая Голландия стала обладателем премии Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками. Десятая церемония вручения наград прошла в Лейпциге.