АRT1 выяснил, сколько нужно еноту времени, чтобы устроить полный хаос в вашей квартире.


animalreader

В Петербурге 5 и 6 октября прошел «Фестиваль енотов», гости которого могли поближе познакомиться с этими удивительными и забавными животными. АRT1 побывал на мероприятии и выяснил, почему енотам не стоит давать помидоры, тяжело ли им «выступать перед публикой» и главное — сколько нужно еноту времени, чтобы устроить полный хаос в вашей квартире.

Лиговский проспект, Лофт Проект Этажи. На входе администратор заботливо ставит смывающуюся печать в виде «лапки» на одну из рук новоприбывших гостей и пускает в помещение, в котором собрались еноты, их хозяева и те, кто готов платить деньги за возможность провести время с этими пушистыми зверьками.

Большинство посетителей горят желанием потискать енотов, но сделать это, как и сфотографироваться с ними, можно только с разрешения хозяев. Все дело в том, что мохнатые дикари совершенно по-разному реагируют на незнакомцев. И их владельцы предупреждают — они пусть и милые, но совершенно непредсказуемые, а потому спокойно могут укусить.


Фото - Мария Лукина

Учитывая, что еноты — это все же дикие звери, резонно встает вопрос: «Как вообще может возникнуть идея приютить у себя в квартире такое непредсказуемое животное?». Ответ дает счастливый обладатель двух енотов Кирилл Морозов.

«Просто решили, что хотим енота. Когда приютили одного — столкнулись с множеством проблем в процессе воспитания и часто ругались с ним, пока не осознали, что нужно менять поход. Ведь у них своя особенная психология. Отличная от той, что у собак или кошек», — рассказывает он.

В доме нашего собеседника сейчас живет два енота и две кошки. «Еноты - это и правда, неуправляемые существа. Они могут за пару минут разнести вашу квартиру. Вы знали, что одного помидора достаточно для того, чтобы устроить на кухне вид кровавого побоища или, например, что скорлупа аккуратно раскладывается на полтора квадратных метра? С енотами нужно быть готовыми ко всему», — поясняет хозяин животного.


Фото - Мария Лукина

Посещая подобную выставку, неизбежно возникает еще один вопрос: «А стоит ли вообще проводить подобные мероприятия, учитывая, что для енотов такое плотное общение с людьми — большой стресс?».

Владельцы животных подчеркивают, что тут все сугубо индивидуально. Есть еноты, для которых подобные фестивали — сплошная радость. Так, например енот по кличке «Снежок» обожает кататься на выставки: он веселится, играет, а когда мероприятие заканчивается, то он, лишенный такого пристального внимания, начинает грустить.


Фото - Мария Лукина

Но есть и те звери, для которых это действительно большой стресс. А потому многие хозяева игнорируют подобные фестивали. Одна из гостей выставки Наталья Бобрович отмечает, что «некоторым енотам и правда достаточно тяжело почувствовать себя комфортно в таком шуме и среди стольких людей».

«Но я уверена, что хозяева думают об этом и принимают решения, исходя из потребностей питомцев. А вообще — это все делается для людей. Чтобы они смогли узнать больше о таких животных, понять, смогут ли они ужиться с ними, да и просто полюбоваться этими зверьками», — говорит она.

К концу выставки настроение может быть только одно — завести енота и не пожалеть. Безусловно, проведение подобных мероприятий — вопрос очень спорный. Но все же, очень сложно устоять от того, чтобы не прийти и не потискать пухлого и мохнатого енота, когда появляется такая возможность.

 

Мария Лукина