ART1 посетил экспозицию и выяснил, можно ли быть одновременно фотографом и искусным фокусником.


Зулькарнайн Исмаил

В петербургском музее современного искусства Эрарте открылась выставка модного индонезийского фотохудожника Зулькарнайна Исмаила «Дополненная реальность». ART1 посетил экспозицию и выяснил, можно ли быть одновременно фотографом и искусным фокусником. 

Воображение цифрового художника Исмаила ассоциативно совмещает разные изображения, создавая из привычного новую, волшебную реальность. В ящике комода прячутся горы, по волне серфера мчит собачья упряжка, тропический остров предстает плывущей в море морской черепахой!

От классических коллажей его работы отличает органичность целого, виртуозное отсутствие швов. Зритель смотрит на эти фотографии, как желающий разгадать фокус ребенок на иллюзиониста. И, вроде бы, все понятно: и ассоциация, и наложение пластов, одна из видеозаписей на выставке воспроизводит даже творческий процесс комбинирования фотографий. В итоге получается не разгаданный фокус, а магия. Исмаил сам при этом называет свое искусство — фотоманипуляциями.


Зулькарнайн Исмаил | Фото — Вера Соколинская

Однажды, смотря с сыном «Историю игрушек», он вдохновился игрушечной таксой с пружиной — она стала первым персонажем его дополненной чудом реальности.


Зулькарнайн Исмаил

В работах Исмаила обыденные вещи преображаются в другую реальность. Вафельная трубочка мороженого становится пылающим факелом. Мчащийся гепард теряет по дороге пятна. В одеяле, как в рифе, прячутся рыбы, а в облаках плывет парусник. Фотография, фиксируя данность, делает чудо частью обыденного мира параллельной реальности.


Зулькарнайн Исмаил 

В Индонезии строгая культурная политика требует ориентации на национальное искусство, дополненное «подходящими элементами» других культур. Именно это комбинирование разных элементов привычного и дает сюрреалистическую новизну.

При этом художник вот уже 10 лет работает со стоковыми фото в маленьком креативном бюро, и когда ему приходит в голову идея, он просто жертвует обедом ради ее воплощения. Сейчас у Исмаила множество подписчиков в Instagram, 99% из-за рубежа. Его творения тиражируют, ему подражают.


Зулькарнайн Исмаил 

Абсолютная свобода фантазии художника, реалистичность фотографии и возможности графических редакторов вместе дарят волшебные сны Зулькарнайна Исмаила. И пусть обычно современное искусство вызывает споры (даже о том, искусство ли это), данная выставка для всех: для тех, кто просто любит красивые картинки или технологии, кто ищет новизну или, наоборот, понятную классику; искушенным в графических изысках и преданных реализму фотографии, любящим природу и параллельные миры.

 

Вера Соколинская