Награду поделили автор «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд и англичанка Бернардин Эваристо.


Маргарет Этвуд

Канадская писательница Маргарет Этвуд и англичанка Бернардин Эваристо стали лауреатами Букеровской премии. Этвуд получила награду за продолжение своего антиутопического романа «Рассказ служанки» под названием «Заветы», а Эваристо — за роман «Девушка, женщина, все остальное».

Другими претендентами на премию были индийский писатель Салман Рушди с романом Quichotte, произведения американо-британской писательницы Люси Эллман (Ducks, Newburyport), турецкой писательницы Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World) и нигерийца Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities).

Церемония вручения премии прошла в Гилдхолле — церемониальной ратуше лондонского Сити. По словам председателя жюри Питера Флоренса, обсуждение длилось пять часов, но судьи премии не смогли выбрать одного претендента и решили проигнорировать правила, которые запрещают разделение премии. Лауреаты поделят премию в 50 тыс. фунтов стерлингов.

Это третий случай в истории, когда награду поделили два автора. Подобное происходило в 1974 году, когда лауреатами стали Надин Гордимер и Стэнли Мидлтон, а также в 1992 году, когда наградили Майкла Ондажже и Барри Ансуорта.

В августе этого года российский бренд уличной одежды «Спутник1985» и онлайн-сервис Videomore презентовали капсульную коллекцию худи, вдохновленную сериалом «Рассказ служанки». В основу коллекции легли красно-белые наряды служанок, а в качестве надписи используется фраза из книги Маргарет Этвуд «Donʼt let the bastards grind you down» («Не дай ублюдкам тебя доконать»).